AC / DC: «Мы слишком упрямы, чтобы меняться»

AC DC Мы слишком упрямы чтобы меняться

Когда четыре года назад AC / DC завершили свой 88-дневный тур Rock Or Bust в Филадельфии, будущее группы выглядело мрачным.

Вокалиста Брайана Джонсона на последних 23 концертах заменил Эксл Роуз после того, как врачи посоветовали ему прекратить гастроли или «рисковать мгновенной потерей слуха». Ритм-гитарист Малкольм Янг ушел на пенсию и находился в последней агонии борьбы с деменцией. Барабанщик Фил Радд провел большую часть прошлого года под домашним арестом в Новой Зеландии по обвинению в «попытке организации убийства».

Итак, когда они сыграли заключительный аккорд песни For Te About To Rock (We Salute You) на арене Wells Fargo, основатель группы Ангус Янг предположил, что AC / DC закончили свое существование.

«Возможно, звукозаписывающая компания предложит сборник или бокс-сет, — подумал он, — но я не видел нового альбома».

Дома в Сарасоте, штат Флорида, Джонсон чувствовал себя столь же подавленным, когда ему грозила вынужденная пенсия.

«Это было довольно уединенное место», — говорит он. «Внезапно ваша семья по работе, с которой вы работали 37 лет, просто ушла, и делать нечего.

«Я зарылся головой в бутылку виски на пару месяцев. Это сработало довольно хорошо».

Но за последние четыре года Ангус Янг постепенно и кропотливо собрал группу вновь. Даже Джонсон смог вернуться благодаря новаторской и скрытной работе по восстановлению слуха.

Результатом работы стал 17-й альбом AC / DC, Power Up — это безудержный рок-джаггернаут, который не отклоняется и не разбавляет проверенную временем формулу группы.

«Мы всегда так играли и не отклоняемся от этого», — говорит Ангус Янг.»

«Может быть, это потому, что мы были упрямы, но когда я хочу послушать The Stones, мне не нужны The Stones, пытающиеся стать джазовой группой. Мы придерживались того, что у нас получалось лучше всего. Мы всегда считали, что это наша сила, а не наша слабость».

Альбом посвящен Малкольму Янгу, который умер от последствий деменции в 2017 году, и гитарист считается соавтором каждого трека — так же, как он был на каждом треке AC / DC с их дебютного альбома High Voltage 1975 года.

Чтобы создать пластинку, Ангус Янг совершил набег на архив неизданных песен, которые он написал вместе со своим братом, в основном датируемых сессиями записи для Black Ice 2008 года.

«У нас был довольно долгий перерыв между Black Ice и предыдущим альбомом [Stiff Upper Lip 2000 года], так что было много лет, когда я и Малкольм вместе работали над идеями песен для AC / DC», — объясняет Ангус.

Сильная партия

Фактически, они написали так много материала, что когда дело дошло до выбора треков, которые войдут в Black Ice, «мы даже не прошли первый диск» — говорит Ангус.

Возвращаясь к этим демо, Янг обнаружил «довольно хорошую, солидную коллекцию» песен. Некоторые из них были завершены, а другие нуждались в доработке.

«Когда мы с ним объединяем идеи, чтобы быстро сдвинуть дело с мертвой точки, мы могли бы сделать куплет и припев», — объясняет Ангус Янг. «С другими было особо нечего делать. Может быть, изменить вступление или добавить соло».

Но когда у него была «сильная партия» готовых песен, Янг столкнулся с другой проблемой: у него не было группы, а тем более солиста.

Джонсон присоединился к AC / DC в 1980 году, вскоре после того, как вокалист Бон Скотт умер от алкогольного отравления. Его первый альбом с группой Back In Black, посвященный памяти Скотта, стал одним из самых продаваемых альбомов в истории, разошедшимся тиражом более 50 миллионов копий по всему миру.

Но в середине тура Rock Or Bust у него начались проблемы со слухом.

«Я не прошел через сет», — говорит он. «Мои уши оглохли примерно через 45-50 минут, и я не мог слышать гитары. Это было просто монотонно. Ужасно, ужасно для вокалиста».

Большинство фанатов этого не заметили. Джонсон говорит, что прошел через шоу на мышечной памяти, но Янг ​​признает, что это была «адская борьба для него ближе к концу».

Группу можно было бы распустить вообще, но Янг ​​говорит, что отмена тура повлекла бы за собой «множество юридических вопросов», не говоря уже об увольнении саппорт группы из почти 90 человек.

Затем неожиданно им позвонил вокалист Guns N ‘Roses Эксл Роуз и предложил свои услуги.

«Мы были очень благодарны, потому что он сделал все возможное, и он помог нам пройти и закончить эти шоу», — говорит Ангус Янг.

Но Роуз никогда не собирался становиться постоянным участником группы. А когда тур закончился, басист Клифф Уильямс объявил о своем намерении уйти в отставку, страдая от «ужасного головокружения» в дороге.

Однако без ведома остальных Джонсон встретился со звукорежиссером Стивеном Амброузом, который сказал, что может помочь решить проблемы со слухом певца.

Эмброуз, который изобрел беспроводные наушники-вкладыши, которые сегодня широко используются гастролирующими артистами, утверждал, что изобрел новый тип наушников, которые позволили бы Джонсону выступать, не нанося дальнейшего ущерба его барабанным перепонкам.

На эксперименты ушло три года, но Джонсон говорит, что технология может позволить ему снова гастролировать.

«Я подписал соглашение о неразглашении, поэтому я не могу сказать слишком много, — говорит он, — но если бы я сказал вам, что это протез барабанной перепонки, вы были бы недалеко от истины».

Это нововведение проложило путь к возвращению Джонсона в группу. Но вокалист говорит, что на самом деле их сблизил Малькольм.

«Несмотря на то, что Малькольма больше нет с нами, он был сильным персонажем в жизни, и он [все еще] не сдался, скажем так, — говорит он. «Мы не спиритуалисты или что-то в этом роде, но он с нами».

Радд идет к искуплению

Соответственно, группа впервые воссоединилась на похоронах Малькольма в Австралии в 2017 году. «Когда мы все сидели там, существовала негласная связь, доверие», — говорит Джонсон. «И я думаю, это могло спровоцировать его».

К этому моменту Радд решил оставить свои проблемы с законом позади, после того, как признал себя виновным по обвинению в хранении наркотиков и угрожал убить сотрудника — в том, что он утверждал, был эпизод метамфетаминового психоза.

Сегодня Ангус говорит, что барабанщик «в хорошей форме и решил множество своих проблем».

«Он оставил всю эту ужасную чушь, через которую прошел в прошлом», — соглашается Джонсон.

Группа, отказавшаяся от гастролей с Раддом в 2015 году, снова приняла его в свои ряды. Как только старая банда снова собралась вместе, Уильямсу не потребовалось много усилий, чтобы уйти в отставку.

AC / DC вновь собрались в Ванкувере летом 2018 года с продюсером Бренданом О’Брайеном.

«Мы хотели сделать это тайно, на случай, если из этого ничего не выйдет, — вспоминает Джонсон, — и, конечно же, кто-то сфотографировал нас, когда мы курили на ступенях возле студии».

После того, как группа установила занавес, чтобы помешать папарацци делать дальнейшие снимки, группа вернулась к записи.

Третья песня, которую они записали, была Shot In The Dark, состоящая из блюзовых риффов и потрясающих барабанов, которой суждено было стать их синглом.

Самое главное, вокал Джонсона был в полном порядке.

«Он пел каждую ноту», — удивляется Янг. «Он пел там по нотам, которых не брал раньше».

Однако группа прекрасно понимала, что это был первый альбом, который они делали без Малкольма.

«Мы чувствовали его повсюду», — говорит Джонсон. «Ангус чувствовал это больше, чем кто-либо другой, потому что они были братьями. Он говорил:« Я мысленно разговариваю с Малкольмом, прежде чем записать песню », просто чтобы убедиться, что она пройдет его проверку».

Было бы легко включить некоторые записи Малькольма в сам альбом — взяв риффы или партии с оригинальных демо-кассет, — но Ангус считал, что это было бы неуважительно.

«Его настоящая гитара? Я сознательно решил не делать этого. У Малькольма был его собственный уникальный стиль, и я не хотел начинать измельчать и сводить его партии.

«Я знаю, что в наши дни у них есть инструменты, чтобы сделать это, но он не был бы поклонником этого. Он хотел бы, чтобы это было одно твердое решение. И, будучи его братом, я чувствовал бы себя немного странно, делая это».

В плане текстов альбом по-прежнему полон каламбуров и двусмысленности, которых фанаты ожидают, — но есть место для размышлений в треке под названием Through The Mists Of Time.

Джонсон говорит, что эта песня — «ода счастливым временам рок-н-ролла, когда мы были молодыми и глупыми».

«Я просто вижу Малькольма в своей голове каждый раз, когда слышу его музыку », — добавляет он.

Полная боевая готовность

Петь в контролируемой среде звукозаписывающей студии — это одно, но играть в живую — это совсем другое дело, и оставался вопрос, смогут ли AC / DC гастролировать после того, как альбом будет готов. Свой ответ они получили в Голландии в начале этого года.

Официально группа приехала снимать видеоклип на Shot In The Dark, но у Ангуса Янга были другие идеи. Он предложил устроить полную репетицию, просто чтобы посмотреть, можно ли из этого что нибудь сделать.

«Он бросил нам спасательный круг», — говорит Джонсон в своей характерной манере.

Группа сказала: » Мы должны начать тихо? » и я сказал: «Нет, Ангус. Я хочу полные боевые условия … Как насчет Back In Black?» Примерно самое сложное, что вы можете петь. И мы сделали это, а затем мы сделали Shook To Thrill, и мы не останавливались в течение 15 дней.

«И, о боже, улыбки на всех лицах. Мы знали, что это была химия. Это действительно была химия, и мы были так счастливы. Счастливее, чем кто-либо из нас заслуживает.

«Для меня это был просто большой, важный день, когда я услышал это. Я мог слышать все и просто сказал:« Боже мой ». Это чудо».

Через несколько дней вмешалась судьба в лице коронавируса. Любые мечты о гастролях сразу же были отложены; и группа все еще не уверена, вернется ли она к гастролям.

«Я мечтаю об этом, если честно, — говорит Джонсон. «Это чувство, когда кто-то говорит:« Ты на связи ». Я могу только представить, на что это будет похоже».

«Я надеюсь, что смогу оставаться в форме и быть здоровым. Я надеюсь, что люди, публика снова смогут собраться вместе, почувствовать себя в безопасности и просто выпустить все наружу.

«Потому что, как только эта вещь [Covid] исчезнет, ​​энтузиазм публики станет фантастическим. И я хочу быть там, когда это произойдет».

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
11 месяцев назад

Альбом, по-честному, средненький. Однако, мы все ждём воссоединения группы на сцене, и обязательно подпоём Rock And Roll Ain’t Noise Pollution!