Альпийский лед проливает свет на средневековое убийство

Пузырьки воздуха, застывшие во льду, раскрывают новые подробности о жизни и смерти в 12 веке в Великобритании.

В ходе исследования ученые обнаружили следы свинца, перенесенные ветром с британских шахт, которые работали в конце 1100-х годов.

Загрязнение воздуха свинцом в тот период было столь же сильным, как и во время промышленной революции столетия спустя.

Загрязнение также проливает свет на печально известное убийство средневековой эпохи — убийство Томаса Беккета.

Убийство архиепископа Кентерберийского Томаса Беккета в 1170 году в его соборе было ужасным событием, о котором говорила вся Европа.

Король, Генрих II и Бекет были когда-то очень близки — Беккет был канцлером Генри до того, как стал архиепископом.

Генри полагал, что назначение позволит короне получить контроль над богатой и могущественной церковью.

Но у Беккета были другие планы.

Растущее недовольство Генри архиепископом привело к тому, что король произнес печально известную фразу: «Что же, никто не избавит меня от этого священника?»

К несчастью для Бекета, группа верных королю рыцарей решила воплотить в жизнь желание Генриха.

Бекет был обезглавлен в жестоком нападении на Кентерберийский собор 29 декабря 1170 года.

Теперь ученые нашли вещественные доказательства влияния спора между Генри и Беккетом в ледяной пробе длиной 72 метра, найденной на леднике Колле Гнифетти в швейцарско-итальянских Альпах.

Точно так же, как деревья отражают свой рост в годовых кольцах, ледники «захватывают» данные о химическом составе воздуха, при ежегодном накоплении льда.

Анализируя 800-летний лед с помощью высокочувствительного лазера, ученые смогли увидеть огромный всплеск содержания свинца в воздухе и пыли в 12 веке.

Атмосферное моделирование показало, что этот элемент переносился ветрами с северо-запада через всю Великобританию, где добыча и плавка свинца процветали в конце 1100-х годов.

Свинец и серебро часто добывают вместе, и в этот период шахты в районе Пик и в Камбрии были одними из самых продуктивных в Европе.

Исследователи смогли сопоставить физические данные из льда с письменными налоговыми отчетами о производстве свинца и серебра в Англии.

В это время у свинца было много применений, от водопроводных труб до крыш церквей и витражей.

Но производство металла было явно связано с политическими событиями, по мнению авторов этого последнего исследования.

«В период 1169-70 гг. Между Генрихом II и Томасом Беккетом возникли серьезные разногласия, и это столкновение проявилось в том, что церковь отказалась работать с Генри — и вы можете увидеть снижение свинцового производства в этом году», — говорит профессор Кристофер Лавлак из Ноттингемского университета.

Отлученный от церкви Папой Римским после убийства архиепископа, Генри пытался примириться с церковью, и это подробно отображено в ледяной пробе.

«Генрих пообещал Папе Римскому построить множество крупных монастырских учреждений», — говорит профессор Лавлак.

«И конечно, огромное количество свинца было использовано для строительства этих монастырских комплексов. Производство свинца быстро увеличилось, когда Генри попытался искупить свои правонарушения против Церкви».

Исследователи говорят, что их данные также достаточно ясны, чтобы показать четкую связь между ростом и падением производства свинца во время войны и между правлениями разных царей в этот период между 1170 и 1220 годами.

«Ледяная проба ​​показывает точно, когда один король умер, и производство свинца упало, а затем снова выросло вместе со следующим монархом», — сказал профессор Лавлак.

«Таким образом мы можем увидеть смерть короля Генриха II, Ричарда Львиное Сердце и короля Джона там, в древнем льду».

Ученые утверждают, что масштабы добычи и выплавки свинца в тот период времени привели к тому же уровню загрязнения свинцом, что и в 17 веке, и в 1890 году.

Они утверждают, что идея о том, что загрязнение атмосферы началось с промышленной революции, неверна.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments