Amazon подает в суд на Пентагон

Компания заявляет о «безошибочной предвзятости» со стороны правительства в заключении крупного военно-технического контракта с Microsoft.

Это начинает новую главу в затяжном разбирательстве над самым большим облачно-вычислительным контракте в истории США — под названием JEDI, совместного предприятия оборонной инфраструктуры — на сумму $ 10 млрд.

Пентагон объявил Microsoft победителем в гонке за JEDI, 25 октября после нескольких месяцев задержек, расследований и разногласий — сначала по обвинениям в дружеских отношениях между Amazon и Министерством обороны, а затем о публичной критике президента Трампа в отношении Amazon.

В своем заявлении в четверг облачное подразделение Amazon утверждало, что «многочисленные аспекты процесса оценки JEDI содержали явные недостатки, ошибки и безошибочную предвзятость — и важно, чтобы эти вопросы были изучены и исправлены». Компания обжалует договор в Федеральном суде США.

Представитель Amazon Web Services сказал, что компания «обладает уникальным опытом и квалификацией» для этой работы, добавив: «Мы также считаем, что для нашей страны крайне важно, чтобы правительство и его избранные лидеры управляли закупками объективно и таким образом, чтобы не было политического вмешательства. «

На карту поставлен громкий проект по переводу американских военных программ в Облако. Проще говоря, победитель JEDI станет единственным руководителем процесса. Эта компания объединит многие разрозненные сети Пентагона и предоставит американским военным истребителям доступ к передовым компьютерным технологиям, таким как искусственный интеллект, в любой точке мира.

У президента Трампа есть известное презрение к генеральному директору Amazon Джеффу Безосу. В июле Трамп заявил журналистам, что он получает «огромные жалобы по поводу контракта с Amazon и Пентагоном. Он заявил, что попросит Пентагон «внимательно посмотреть на это».

Вскоре после этого министерство обороны объявило, что сделает паузу в гонке за JEDI, а затем неожиданно объявило Microsoft победителем.

«Процесс выбора проводился в соответствии с применимыми законами и нормативными актами», — заявило министерство обороны, объявив награду в октябре. «Со всеми оферентами обращались справедливо и оценивали в соответствии с заявленными критериями оценки».

Изображение: Somodevilla/Getty Images

Поделиться ссылкой:

Written by 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о