Австралийская полиция добивается запрета митинга Black Lives Matter

protests in australia

Австралийская полиция пытается помешать проведению акции протеста Black Lives Matter в Сиднее в эти выходные, заявив, что она представляет угрозу для здоровья из за коронавируса.

Ожидается, что тысячи людей примут участие в митинге в знак солидарности с американскими демонстрантами и выразят гнев по поводу гибели коренных жителей в тюрьмах Австралии.

Но полиция Нового Южного Уэльса (NSW) подала заявку в суд, чтобы остановить его.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон раскритиковал возможные протесты.

«Давайте найдем лучший и другой способ выразить свои чувства, нежели подвергать риску собственное здоровье, и здоровье других людей», — сказал он.

В Австралии зарегистрировано около 7200 случаев заражения коронавирусом.

После убийства в США афроамериканца Джорджа Флойда австралийцы протестовали против непропорционального количества смертей коренного населения в их стране.

Демонстрации уже прошли в таких городах, как Сидней, Брисбен, Перт и Канберра. Большинство протестов запланировано на выходные.

Полиция Мельбурна призвала людей не посещать акции протеста, договариваясь с организаторами отменить мероприятие и угрожая наложить штрафы. Однако в Брисбене и Аделаиде протесты получили одобрение полиции.

По данным The Guardian, с 1991 года в Австралийских тюрьмах скончалось не менее 432 коренных аборигенов и жителей островов Торресова пролива.

Около 10 000 человек выразили интерес к участию в субботнем митинге в центре Сиднея.

Организаторы посоветовали участникам носить маски и средства индивидуальной защиты (СИЗ) и стараться держаться на расстоянии от других.

Премьер-министр Глэдис Бериджиклян заявила, что протест был первоначально одобрен, но рост числа возможных участников вызвал обеспокоенность по поводу социального дистанцирования.

Как полиция, так и правительство попросили Верховный суд штата Новый Южный Уэльс объявить протест «незаконным». Это решение уже было принято.

«Это потому, что протестующие не могли гарантировать соблюдение медицинских предписаний. Они не могли гарантировать безопасное социальное дистанцирование», — добавила она.

В начале этой недели полиция штата подверглась критике за спорный арест подростка-аборигена в Сиднее. Помощник комиссара Мик Уиллинг сказал, что он надеется, что инцидент не повлияет на уровень насилия в США.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments