Беспорядки в Нидерландах продолжаются третью ночь

Беспорядки в Нидерландах

Протестующие против комендантского часа в Нидерландах, снова столкнулись с полицией после беспорядков в выходные.

По всей стране было арестовано более 150 человек. В Роттердаме полиция открыла предупредительные выстрелы и применила слезоточивый газ после того, как мэр города не смог убедить демонстрантов успокоиться.

Беспорядки начались в выходные, когда протестующие выступили против недавно введенных ограничений из за пандемии коронавируса.

Премьер-министр Марк Рютте осудил то, что он назвал «преступным насилием».

По данным Университета Джона Хопкинса в США, который отслеживает пандемию, в Нидерландах с начала вспышки было зарегистрировано почти миллион подтвержденных случаев заболевания Covid, из которых более 13 500 были летальными.

В понедельник вечером в нескольких городах страны были столкновения протестующих с полицией. Полиция столкнулся с протестующими в Амстердаме, а также в Роттердаме, Амерсфорте и Гелине. Полиция Роттердама сообщила, что несколько офицеров получили ранения.

На улицах Гааги вспыхнуло несколько пожаров, из за небольшой группы мужчин, которые бросали камни и фейерверки в витрины магазинов, сообщает BBC. Также были сообщения о мародерстве в супермаркетах.

В Амстердаме был произведен ряд арестов, и мэр призвал родителей держать детей дома.

В Роттердаме полиция применила водометы во время столкновений с бунтовщиками, а мэр Ахмед Аббалеб подписал указ о чрезвычайном положении, дающий полиции более широкие полномочия.

Футбольные фанаты клуба Виллема II вышли на улицы Тилбурга, чтобы «защитить свой город» от бунтовщиков, сообщает новостной сайт Brabants Dagblad.

Действия протестующих были охарактеризованы голландской полицией как худшее волнение за четыре десятилетия.

По сообщению местных властей, в субботу вечером в северной деревне Урк был подожжен центр тестирования Covid-19.

По сообщению голландского информационного агентства ANP, полиция арестовала 39-летнего мужчину в Алмере в субботу за размещение сообщений с угрозами в адрес журналистов в Интернете.

Мэры нескольких городов пообещали принять чрезвычайные меры, чтобы предотвратить новые беспорядки.

«Это недопустимо. Все нормальные люди отнесутся к этому с ужасом», — заявил премьер министр.

«То, что мотивировало этих людей, не имеет ничего общего с протестами, это преступное насилие, и мы будем относиться к нему соответственно».

Правительство Нидерландов приняло самые жесткие меры с начала пандемии, включая ночной комендантский час, который длится с 21:00 (20:00 по Гринвичу) до 04:30. Это первый в Нидерландах комендантский час, после Второй мировой войны.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии