Блог Иэна МакКеллена по Властелину колец: Серая книга

Во время съемок «Властелин колец» я начал записывать свои впечатления в «Серую книгу», названную в честь Гэндальфа Серого, волшебника, который возглавляет Братство Кольца в его борьбе против Саурона. Это был один из первых блогов, запущенных до того, как термин стал широко использоваться.
В 2010 году все записи на этой странице были перестроены в хронологическом порядке с 20 августа 1999 года по 14 декабря 2001 года. После 2001 года я начал вести новые записи под названием Белая книга.

20 августа 1999 | Кастинг

Существует общее предположение, что главная профессиональная забота актеров — их роли. Это не относится ко мне.

Для начала у меня никогда не было списка персонажей, которых я хотел бы сыграть. Мой друг всегда хотел сыграть Авраама Линкольна — но «Где?» Я спрашиваю его: а кто напишет твои слова? Я играл некоторых знаменитых людей, таких как Лоуренс Аравийский (в Росс 1970), король Эдвард II (1969-70) и Адольф Гитлер (Обратный отсчет до войны 1980), но моими авторами были Терренс Раттиган, Кристофер Марлоу и сам Гитлер (я использовал только собственные слова фюрера, переведенные на английский язык).

Скорее, я неизменно смотрю на работу в целом — кто будет руководить, кого будут отбирать, сколько времени это займет, хочу ли я работать в Лидсе (или Торонто, или теперь Веллингтон). Таким образом, с «Властелином колец», весь проект в трех фильмах и в волшебном пейзаже Новой Зеландии, так же вдохновляет, как и возможность воплотить легенду.

Если бы это не был Питер Джексон, с его контролем, с четким видением всех этих точных, причудливых, величественных мест, я бы не стал с нетерпением ждать целого года вдали от моего дома в Лондоне. Но замыслы Питера Джексона, его сценарий и его преданность делу неотразимы.

Я знаю о высоких ожиданиях поклонников Толкина — таких как я. Но я никогда не предполагал, что я когда-либо буду играть какого-нибудь волшебника, я плохо подготовлен. Мне нужно будет понять природу энергии Гэндальфа — что его поддерживает. Что поддерживает нас в жизни?

14 октября 1999 | Съемка начинается

Итак, путешествие началось без меня. В понедельник, 11 октября, Элайджа Вуд и другие собрались в Хоббитоне — и я слышал, что они ведут себя хорошо! Я был в Торонто, играя роль под Магнето на съемках «Людей Икс» Брайана Сингера. Я только что отправил Питеру Джексону письмо с пожеланиями удачи. Я не ожидаю немедленного ответа — режиссура фильма отнимает много времени.

Тем временем поклонники Толкина пишут мне. Абсолютно от всех приходят советы, требования, предупреждения, объединенные надеждой, что Гэндальф в фильме будет соответствовать их собственным индивидуальным интерпретациям Властелина колец. Я чувствую утешение от общей уверенности в том, что они одобряют кастинг (не только меня, но и всех других актеров, объявленных до сих пор — захватывающие новости о том, что Кейт Бланшетт присоединяется к нам). И все же, как я могу удовлетворить воображаемого Гэндальфа каждого? Просто я не могу.

Я осознаю ответственность, конечно. Это не так, как если бы LOTR была пьесой, которую можно было бы возрождать снова и снова. Трилогия Джексона будет уникальной. В конце концов, маловероятно, что в скором времени будет ремейк такого фильма — хотя уже есть мультфильм «Хоббит» (который я еще не видел).

Следует повторить, что я должен обнаружить Гэндальфа где-то внутри себя — и этот процесс зависит от того, как усвоить слова сценария и его историю, выслушать реакцию режиссера и отреагировать на действия на съемочной площадке. Так что теперь? Еще 3 месяца до съемок (для меня), мой Гэндальф не существует, даже в моих мыслях. Он оживет только тогда, когда камера повернется в мою сторону. Даже когда я в гуще событий, в костюме и гриме, и говорю слова Толкиена, я не уверен, что смогу описать вам характер Гендальфа. Актеры не описывают — они переживают это перед камерой.

Так что эти заметки из «серой книги» могут быть больше обо мне, чем о Гэндальфе. Однако я знаю кое-что интересное.

Я примерил несколько предварительных костюмов от Нгилы Диксон, и моя голова была измерена Питером Оуэном, чьи мастерские в Бристоле, Великобритания, отвечают за парики. Он приехал ко мне домой в Лондон сразу после того, как я вернулся в августе из поездки в Веллингтон, где находятся студии LOTR.

К счастью, в наше время так мало иллюстраций к романам Толкиена. В противном случае мы можем оказаться в ловушке простого копирования и позерства. Двухмерный нарисованный Гэндальф, хорошо выглядящий на обложке книги, для актера из плоти и крови может оказаться просто невозможным . Нгила, Питер и я начинали с «высокой остроконечной синей шляпы, длинного серого плаща и серебряного шарфа, а так же длинной бороды». Но насколько «высока» шляпа, какой длины борода? И насколько практичны, в условиях сильного новозеландского ветра, «густые брови, которые выходят за пределы его шляпы»?

Ответы на эти и другие вопросы являются обязанностью дизайнеров, которые 2 года обучались на семинарах WETA в Веллингтоне. Я видел результаты их работы — и был ошеломлен. Их работа над масками, оружием почти завершена, и она дополняет работу экспертов по визуальным эффектам, которые улучшат новозеландские пейзажи. Они решили, как сделать так, чтобы хоббиты выглядели нужного размера. Они знают, будет ли Голлум актером, марионеткой, компьютерным эффектом или всеми тремя. Они спроектировали Хоббитон и построили его — год назад, чтобы дать всей этой растительности вырасти вокруг него.

8 января 2000 | На пути в Новую Зеландию

На самом деле я не уверен в дате. Я нахожусь в Лос-Анджелесе на пути в Веллингтон, с 12-часовым рейсом.

Тем не менее кажется, что 21-й век действительно наступил, когда мои обязательства на конец года выполнены. Я закончил съемки фильма «Люди Икс». Пока не начался пост-продакшн и рекламный забег, я был дома в Лондоне с семьей и друзьями.

Ну а сейчас я упаковал чемоданы и лечу в «Средиземье».

25 января 2000 | Хоббитон; Коррекция бороды

Какая благоприятная страна Новая Зеландия для посетителей из Британии. Так далеко от дома, но язык тот же, и вы можете купить шоколад Marmite и Cadbury. Королева на банкнотах (хотя они сделаны из моющегося, прозрачного пластика), и в «Женском еженедельнике» разразился скандал с принцем Эдвардом. Я чувствую себя как дома.

Я остаюсь на несколько дней в Кембридже, в центре Северного острова — недалеко от термальных гейзеров и сернистых источников и в пределах легкой досягаемости полуострова Коромандель, где я гулял в южной части Тихого океана в прошлые выходные. Я прибыл сюда чтобы снимать прибытие Гэндальфа в Хоббитон в самом начале фильма.

Мы находимся в часе полета к северу от студии Three Foot Six в Веллингтоне. Деревня хорошо выстоялась, так как была построена год назад. Цветы выросли и расцвели. Настурции, подсолнухи, маргаритки и множество наделов, где коммунальное садоводство посадило ряды овощей и фруктов. Хоббитон выглядит очень уютно. Входная дверь самого Бэггинма, где Гэндальф постучал на прошлой неделе, открывается в пространство, не больше, чем нужно пленочной камере. Интерьеры оформлены в ожидании нашего возвращения на следующей неделе в студии Three Foot Six в Мирамаре, Веллингтон.

Между каждым дублем я наблюдал, как козел выхватывает из прилавка настоящую капусту, чтобы жевать под жарким солнцем. Я укрывался под шатром «Видео Сити», где Питер Джексон рассматривает каждый снимок, а Виктория Салливан контролирует сценарий и точность текста.

На съемках фильма я провожу свои первые дни, снимаясь на борту тележки с фейерверками для «долгожданной вечеринки» Бильбо.

Дэвид Брюнет (недавний выпускник по компьютерному дизайну) собирает меня перед рассветом и отвозит меня на съемочную площадку. К тому времени, когда солнце встает, Рик Финдлэйтер уже на полпути ко мне, чтобы приступить к моему 3-часовому макияжу, который был разработан Питером Оуэном.

Питер Джексон позаботился о том, чтобы «Толкиен» управлял всем предприятием. Итак, при разработке внешнего вида Гэндальфа мы вернулись к нескольким кратким описаниям в романе. Мы согласились с тем, что иллюстрация Гэндальфа на обложке полного издания «Властелина колец» HarperCollins захватила слишком много нашего коллективного воображения, чтобы ее игнорировать.

При первом тесте на экране борода была слишком длинной и громоздкой для Гэндальфа, человека действия — он вечно бродит, ездит и движется. Я не хотел, чтобы борода мешала мне жить собственной жизнью, когда дул ветер.

Для второго теста борода была беззаботно порезана Питером Оуэном, который не был уверен ни в ней, ни в усах, которые скрывали мои щеки. Как только он все подрезал, я увидел проблеск суровости старого волшебника.

Таким образом, брови тоже были сделаны тоньше и короче. И наконец Нгила Диксон надела на меня остроконечную сине-серую волшебную шляпу. Внезапно я вспомнил про серебряный шарф, который Гендальф носит в книге. Каким-то образом все про него забыли.

Только когда Питер Джексон был уверен, что Фрэн (соавтор сценария Фрэнсис Уолш), Филиппа (соавтор сценария Филиппа Бойенс), Алан Ли, Питер Оуэн и мне понравилось то, что получилось в результате, он дал свое собственное одобрение. Он режиссер, который любит выслушать чужие мнения. Это большая команда и актерский состав, но мы все приглашены к дискуссии.

Очень впечатляет, как New Line поддерживает такое эксцентричное предприятие. Это самый крупный фильм, когда-либо сделанный с технической и логистической точек зрения.

Они снимались без меня три месяца, и я чувствовал себя отстраненным. Затем было решено сделать черновой монтаж разных сцен фильма, которые не нуждались в серьезных спецэффектах. Видеозапись была спроецирована на экран кинотеатра рядом с мастерскими WETA. Саундтрека еще небыло. Музыка была взята из других фильмов. Итак, зрители начали с того, что смотрели это, как домашний фильм, пока история не взяла верх, и уже в полной тишине они смотрели, как умирает Боромир, и плачут хоббиты, теряя Гэндальфа в битве с Балрогом.

Ознакомиться с полной версией блога можно на официальном сайте mckellen.com (к сожалению только на английском языке).

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии