Блог Иэна МакКеллена: Серая Книга, часть 2

Серая Книга, часть 2

12 марта 2000 | Бэг Енд; Студии

Прошло несколько недель с тех пор, как я улетел на юг в Веллингтон и навсегда покинул Хоббитон. После того, как начальные сцены «Властелина колец» были закончены, на холмистой местности Северного острова Новой Зеландии, возникли предположения о будущем киностудии. Фермер, который владеет землей, очевидно, хотел сохранить ландшафт и дома в Хоббитоне, как только они будут освобождены кинопроизводством. Возможно, он планировал дополнительный доход от туристов, которые будут посещать гейзеры в соседнем Роторуа.

Я считаю, что не будет никакого тематического парка Хоббитон, по крайней мере, там, где есть наши съемочные площадки. Я думаю, что они будут уничтожены после съемок.

Вернемся к Хоббитону. Все его интерьеры прочно установлены в студии Веллингтона компанией Three Foot Six Ltd. Существует два одинаковых, но разных Бэг Енда. И вот почему. (Если вам не нравится читать о том, как достигается волшебство на киноэкране, присоединяйтесь ко мне снова через два абзаца).

Хоббиты должны выглядеть меньше, чем другие персонажи фильма. Когда я, как Гэндальф, встречаю дома Бильбо или Фродо, я бьюсь головой о стропила. (Толкиен даже не подумал об этом упомянуть!) Итак, существует уменьшенная весия Бэг Енда.Поскольку Ян Холм и Элайджа Вуд были бы слишком велики для уменьшеных декораций, у них есть «двойники меньшего размера», которые соответствуют размеру декораций и миниатюрной мебели. В маленьком сете, Бильбо и Фродо исполняет Киран Шах, который ростом всего 127 см.

И, конечно, должен быть большой Бэг Енд, где все человеческого размера. Там «настоящие актеры» могут сыграть хоббитов, ну а после будет добавлен гигантский Гендальф(который на самом деле просто снят в маленьких декорациях). Это не легкая задача, но мы справляемся.

Эти технические особенности не должны вызывать беспокойство у зрителей. Но я действительно увлечение ими с самого детства.

Дизайн Бэг Енда просто не может быть лучше. Его теплые тона с большим количеством дерева в интерьере, домашний уют и признаки переедания. Просто они — хоббиты ,мне очень знакомы и понятны. Они соответствуют моей собственной неопрятности. Кухонный стол, на котором Фродо наливает чай, сродни семейной кухне моего детства. Только все это с той разницей, что Бэг Енд ощущается как нора в земле. Почему норы нравятся детям? Помимо Хоббита, есть Ветер в ивах, Трижды постучите и, конечно же, Алиса.

Через круглые решетчатые окна видна часть Шира, а структура дома сплетена из полированных корне дерева. И, конечно же, жаркий камин.

Камин означает огонь, и огонь должен выглядеть достаточно реальным, чтобы проверить на прочность любое кольцо, которое в нем окажется. А настоящий огонь производит тепло. Итак, мы все — двадцать, или около того, актеров и работников, сидящих на корточках в уменьшенном сете, в котором смеется только Киран. Нам очень жарко. Это похоже на безумие, но все это часть съемок. Как только камера поворачивается в мою сторону, я забываю о дискомфорте, так же как на сцене, больные актеры временно излечиваются от своих болезней.

Алан Ли, концептуальный художник и иллюстратор, который работает с нами над фильмом. Его стиль романтичен и богат деталями. Его зарисовки Бэг Енда и всех других разнообразных локаций были реализованы в виде трехмерных моделей под руководством Дэна Хенны, старшего арт-директора. После оценки и одобрения режиссера, полномасштабные модели были построены на старых складах, в которых сейчас размещается студия. Под гофрированными железными крышами находятся офисы, комнаты отдыха, столовая, трейлеры для актеров, гриммерные, гардероб, а также три студии. Мы поселились в пригороде Мирамар за невысоким холмом, который тянется к гавани Веллингтона. Настоящая жизнь только за воротами. А мой арендованный дом всего в пяти минутах езды от Ситоун, где Питер Джексон постоянно живет со своей семьей на прибрежной дороге прямо возле меня.

Хорошая новость заключается в том, что кондиционеры были установлены довольно быстро. Надеюсь, когда наступит зима, то же самое будет и с системой отопления.

Студии соседствуют с аэропортом Веллингтона и не имеют звукоизоляции. В идеале, съемки не должны прерываться каждым взлетом самолета. Но я знавал хуже.

После того, как Гэндальф отправил Фродо и Сэма в Бри, пообещав встретить их в «Гарцующем пони», я впервые работал с Кристофером Ли. Гэндальф навещает своего товарища Истара в Ортхан-Тауэр, где Саруман консультируется со своим видящим камнем, палантиром. Я не чувствую себя лицом к лицу с Дракулой или Шерлоком Холмсом(знаменитые роли Кристофера), потому что Кристофер выглядит святым в своих белоснежных одеждах. И есть работа, которую нужно сделать.

Например, я должен выучить новое произношение. Все это время мы говорим «palanTIR» вместо древнеанглийского ударения на первом слоге. Но пришла поправка от Эндрю Джека, тренера по диалектам; он научил меня норфолкскому акценту, а для LOTR он руководит акцентами, языками и вокалом. Палантир, будучи строго эльфийского происхождения, должен следовать правилу Толкиена о том, что слог перед двойным согласным должен быть с ударением — «paLANTir».

Кристофер Ли доказывает, что отличительный голос является одним из главных активом в кино. Звезды — это не просто милые лица, так сказать, они должны и звучать хорошо. Ему(Кристоферу) 78 лет, он красивый и мощный. Когда он говорит, все, что я вижу и слышу, — это Саруман. За исключением одного раза, когда он завершил речь, по решению Питера Джексона, с рычанием. Быть в пределах четырех футов от рыкающего Ли — это довольно пугающе. Я был рад, что у него не было клыков.

Он любит истории об актерах, и на прошлой неделе я позабавил его рассказом, которого он не знал.

Мне нравится смешить Сарумана.

8 августа 2000 | Иэн Холм; Южный остров; Мордор

В марте другой сэр Иэн (то есть Холм) прибыл из Лондона. Он, конечно опоздал, но это не помешало его планам по примеркам костюма и тестам грима. Он бродил по мастерским в ногах Хоббита и вьющемся парике. Я снимался в студии в Веллингтоне по соседству и отвел его в обеденную палатку. «Каково быть здесь?» спросил он меня. Месяц спустя он не мог улеть, поклявшись, что вернется в Новую Зеландию еще до завершения фильма. Иэн открыл для себя Южный остров.

Новая Зеландия будет удивлять и восхищать любого, кто откликается на дикие пейзажи Средиземья. Несмотря на то, что я хронический «городской», меня всегда поражали горы и вода, особенно в Озерном крае моей родной северной Англии. Очень мало Озерного края осталось нетронутым людьми — стены, заборы, плантации, дачи и рабочие усадьбы видны повсюду. В Новой Зеландии действительно есть естественная нетронутая дикая местность, и она в подавляющем большинстве впечатляет и волнует.

До прошлого тысячелетия здесь не было никаких животных, кроме птиц, некоторые из которых чувствовали себя в такой безопасности, что они забыли летать, например ночной киви и вымерший моа, высотой 12 футов. Маори и европейцы вторглись на континент и принесли крыс, собак, овец и хищных опоссумов, горностаев и кроликов, которые раззорили этот великий вольер. Ранние маори съели всех моа, а иногда, как мне говорят, даже друг друга. Шотландцы, ирландские и английские иммигранты вырубают все более здоровенные местные деревья для строительства и позволяют своим овцам пастись на уникальной экосистиме. Экология была не везде испорчена, и во фьордланде и первобытных тропических лесах Южного острова есть Эдем, который никогда не культивировали и даже до недавнего времени не нанесли на карту.

Северный остров, где население сконцентрировано в Веллингтоне и Окленде, представляет собой детскую площадку с пляжами, горячими источниками и рыбалкой. Тут как правило, теплее, и «ловят» мобильные телефоны. Тем не менее, каждый раз, когда я шпионю за межостровным паромом, идущим мимо моего окна, на юг через проливы Кука, которые разделяют острова, я завидую его пассажирам.

Все сцены Бильбо были сняты, и обо всех я рассказал. Гэндальф постучал в круглую дверь Бэг Енда в январе прошлого года — Питер Джексон ответил за кадром за Бильбо «Уходи!» и затем Киран Шах (в маске Иэна Холма) впустил меня. Через два месяца Иэн Холм закрывает за собой входную дверь(в Бэг Енд) в последний раз.

Питер Джексон осознавал необходимость объединения обоих героев на экране, без двойников. Поместив Гэндальфа ближе к камере, Бильбо мог визуально казаться меньше, и мы вдвоем могли видеть глаза друг друга. Иэн мерцает и пронзает тебя — он такой наблюдательный, и все же он смотрит на тебя как на персонажа. И эта иллюзия присутствия Бильбо достигается каждый раз, когда камера поворачивается в нашу сторону.

Иэн никогда не повторяется в кадре — в каждом дубле он разный, но всегда в образе. Это смелый подход к съемочному процессу. Большинство из нас, совершенно ясно понимая, что требуется, будут надеяться на хороший результат, полный жизни и правдоподобности, и, если по техническим причинам потребуется еще один дубль, мы постараемся повторить то, что было хорошо в предыдущей попытке. У Иэна ничего этого нет. Так что то, что вы в конечном итоге видите в Бильбо- это произошло впервые, так как вы это видите. Он называет это исследованием персонажа как в калейдоскопе. Затем он оставляет режиссеру окончательный выбор из широкого спектра дублей.

Ян Холм привносит преимущества театра и его импровизаций в кино. То что находится на всех этих катушках пленки — это «полный бильбо», пока Питер Джексон не сделает свой выбор. Актер не марионетка, а инструмент режиссера.

В последней сцене Бильбо, Иэн носил латексную маску( с морщинами), прежде чем уплыть в далекие Пристани. Это был странный опыт, потому что Галадриэль была с нами, но Кейт Бланшетт не была — магия кино! Они добавят Королеву Эльфов, которая отправляется в путешествие с Бильбо и Гэндальфом в самом конце. Скорее всего, мне еще предстоит осознать, что эта финальная сцена, полностью отснятая и завершенная техниками, не будет показана еще три года!

Мне показали первую, грубо вырезанную, сцену Бильбо / Гэндальфа в Бэг Енде. Бильбо и Гендпльф живы! И если остальная часть актерского состава будет соответствовать ожиданиям, вы получите удовольствие на всю жизнь.

Однажды в воскресенье у меня было время взобраться на нижние склоны горы, верховья которой являются священными для маори. Восхождение на вершины не рекомендуется, хотя мне было жаль пропускать организованный тур вокруг кратера вулкана. Большинство дней мы снимали на плоских полях лавы, которые окружают Руапеху, и являются священными только для новозеландской армии, которая испытывает там артиллерию.

В наш первый день(на вулкане) нас собрали в большой палатке, на лекцию старшего офицера, веселость которого не могла скрыть его смертельного послания — выход за пределы периметра съемочной площадки означал потерю конечности или жизни. Пустынный ландшафт был полон неразорвавшихся снарядов, хотя нас заверили, что наш участок земли был чист и безопасен. Тем не менее, прибытие на место съемок в ранней утренней темноте — расстраивало.

Рассветы были впечатляющими, как и всегда. На полпути нанесения грима, мы выходили из трейлера, чтобы увидеть, как гора становится розовой, а затем — золотой. Я всегда был так поражен, что забывал сделать снимок. Также вы не увидите гору Руапеху в фильме. Снимать ее также не рекомендовалось.

Мы снимали последние моменты путешествия Братства, когда они истощены и готовятся встретиться с силами зла лично. Башни бастиона Мордор будут добавлены в цифровом виде.

В ответ на запрос репортера:
Q: ЭтоГэндальф был насажен на колесо? Это его смерть или пытки? (скороее всего речь идет о сцене, доступной только в режиссеркой версии фильма)
A: Нет, это не я, хотя вчера я снимался в том же месте. И, как я полагаю, это не Кристофер Ли. В настоящее время он находится в Австралии, готовится к съемкам нового фильма «Звездные войны».

3 октября 2000 | Орки; Тенегрив

В «Властелине колец» есть множество фантастических существ, и я недавно видел нескольких из них. Некоторые из них, например армии орков и гоблинов, исполняют актеры и каскадеры, в то время как другие, тот же Балрог, создаются в компьютерах мастерских WETA. Это так же главная мастерская реквизита, масок и протезов, которые должны новить большинство актеров. Гэндальф не встречает Голлума или Смеагола, так что Энди Серкис и Питер Джексон готовят между ними что-то, к чему я не причастен.

Не все существа Толкиена столь же диковинны, как Голлум, Древень или пещерный тролль. Лошади дороги его сердцу — даже кони Насгулов, которые выглядят злыми, фыркают, как дьяволы, и их копыта обвешаны гвоздями. Я рад, что мне не пришлось работать с ними.

Мой стиль — это каштановый Растус, который играет понни Билла. Он просто восхитителен. Он надежно нес багаж Братства и пережил снежную метель (из полистирола и рисовых хлопьев), когда Саруман напал на нас по дороге в Морию(в студии Веллингтона разумеется). Буря волновала его меньше, чем остальных актеров. Действительно, я бы доверил ему само кольцо.

Гэндальф, конечно, не такой сентиментальный, как я. Гэндальфу не подходят такие лошади, как Билл и Клайд. Удел Гендальфа — Тенегрив. И как Гендальф говорит Пиппину: «Тенегрив не потерпит стремени». Его исполнил белый, 16-летний андалузский жеребец по имени Домеро.

Моя беда в том, чтобы ехать на нем, как на Тенегриве (без уздечки, поводьев и даже седла). Все это может быть достаточно безопасным с каскадерами наготове, но достаточно часто я несу хоббита перед собой — а это уже не особо безопасно. Я очень рад, что есть Бэзил Клэпхэм (мой двойник для верховой езды), который скачет вместо меня. Действительно, первым подлинным изображением Гэндальфа, которое транслировалось через Интернет был вовсе не я, а Бэзил, скачущий к «Хельмовой Пади».

Я достаточно часто ездил на лошадях в кино. Но я считаю, чтолошади опасны, и я не принимаю их как должное. Рой Киннер умер, упав с лошади на съемках фильма «Четыре мушкетера».

С тех пор мы прошли через искусственное озеро, чтобы противостоять Саруману. А Саруман (в лице Кристофера Ли) снимался в «Звездных войнах: Эпизод II». Поэтому мы кричали на желтый теннисный мяч, изображающий его.

Ознакомиться с полной версией блога можно на официальном сайте mckellen.com (к сожалению только на английском языке).

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии