Блог Иэна МакКеллена: Серая Книга, часть 3

Серая Книга, часть 3

30 октября 2000 года | Сэр Эдмунд Хиллари

Я спросил Питера Джексона на днях, закончу ли я съемки в срок: он был уверен, что мы закончим по графику. Я спросил, потому что я начинаю нуждаться в определенной точке на моем пути. То же самое с долгой работой в театре. Но все красоты Новой Зеландии, которые я видел за пределами мест действия фильма, были дополнительной наградой за год работы вне дома.

В последнее время я пролетал над Милфорд Саунд, этим ужасным фьордом, чтобы увидеть китов. И я ужинал с Эдмундом и Джун Хиллари в Веллингтоне.

Сэр Эд звезда. Восемьдесят лет и все еще любит свое дело. После того, как ему посчастливилось ипользовать свой шанс, он взял вершину за вершиной. Сначала Эверест: потом лекционные туры и книги. Помимо всего прочего, грандиозная работа среди непальских и шерпских семей, для которых в рамках сбора средств были построены больницы, школы, а теперь и педагогический колледж. Ходят разговоры о художественном фильме — но кто может сыграть героя?

Прошло почти 50 лет с тех пор, как появились заголовки и фотография одинокого покорителя на вершине. Сэр Эдмунд до сих пор с энтузиазмом отвечает на вопросы об Эвересте.

Не удивительно, что Хиллари из Новой Зеландии, где сама земля — ​​это вызов и вдохновение. В последние месяцы я проезжал по ней, пролетал над ней, плавал на лодке и ходил. Я бы хотел, чтобы мой отец впервые научил меня лазать. Во многих местах это пустыня, но идеально подходящая для путешествий Братства Кольца. В конце концов, даже Фродо и Сэм не могли бы покорить Эверест без посторонней помощи.

28 ноября 2000 | Ривенделл; Хьюго Уивинг

Фан-сайты «Властелина колец» уже несколько месяцев болтают о появлении персонажей на экране. Нет спекуляций о том, как выглядят места, где герои путешествуют. Возможно, потому, что с Аланом Ли в качестве художественного консультанта предполагается, что Ривенделл, Эдорас и Минас Тирит будут отражать его запоминающиеся акварели в иллюстрированных изданиях Харпер Коллинз.

Когда я впервые вошел в Ривенделл, я задохнулся. Это было как в огромной трехмерной картине Ли. Самая большая из веллингтонских студий вырастила осеннюю лесную поляну из больших стекловолоконных стволов и запутанных холстовых корней; мост в японском стиле, водопад. На стальном столбе — человек с мешком листьев, чтобы создать эффект осени и увядания.

Штаб-квартира эльфов состоит из растительности, из тонких деревянных колонн, поддерживающих проходы над открытыми пространствами и затененные арки. В комнатах не было наружных стен, поэтому было нелегко определить, где здания уступают место садам. В одной из галерей верхнего уровня было четыре оригинальных пейзажа Алана Ли, которые он нарисовал специально для фильма.

Когда Гэндальф обедал с Элрондом, Хьюго Уивинг и я использовали изготовленные на заказ удлиненные серебряные столовые приборы и сидели на стульях, вдохновленных Ренни Макинтошем. Ничто не казалось неуместным: просто это место и было Ривенделлом.

Это было время веселых разговоров с Хьюго Уивингом, австралийским театральным актером. Но теперь он Элронд, и в платье. Нашей главной сценой вместе был Совет Элронда, где было решено, что Фродо будет нести кольцо в своем эпическом путешествии. Мы сидели в креслах из искусственного камня, вокруг кольцо на его постаменте.

В книге Гэндальф рассказывает о своей конфронтации с Саруманом, но в фильме, где этот эпизод показан, он в основном молчит на Совете. Для съемки сцены потребовалось три дня, и я всегда буду благодарен компании Хьюго, всегда веселой и увлекательной. Мне было грустно, когда он оставил нас для съемок в «Белом дьяволе».

1 января 2001 | С Новым Годом!

Основные съемки Властелина колец завершились в спешке в пятницу, перед Рождеством. Все финансовые вопросы были решены. Я еду домой в Великобританию. Остальная часть команды (3000+ человек) находится в отпуске и интересуется, где может появиться следующая работа. В студии Stone Street тихо. Итак, вы можете задаться вопросом, почему все должны ждать еще двенадцать месяцев до выхода «Братства Кольца», первого из трилогии фильмов, на съемки которых ушло 18 месяцев?

Ответ заключается во лжи, что все съемки завершены. «Основные съемки» актеров действительно завершены. Но у каждого из нас есть двойник, который вполне может снова работать, снимая важные связывающие кадры, «пикапы», которые Питер Джексон и его редакторы должны объединить в окончательную головоломку при финальном монтаже. В цифровых мастерских WETA изображение Гэндальфа, снятое на голубом экране, будет сопоставлено с фонами самой глубокой Мории, с компьютерным Балрогом и парящим Орлом, несущим Гендальфа в безопасное место из Башни Сарумана. Голум Энди Серкиса потребует месяцы работы. Даже когда все съемки близки к завершению, и окончательный вариант Питера готов к утверждению «Нью Лайн Синема», предстоит огромная работа по записи диалогов, звуков и криков. А еще есть звуковые эффекты и музыка. В общем, впереди год работы, и мир должен ждать.

А пока «Счастливого вам 2001 года».

23 января 2001 | Эдорас и Эревон

Эдорас — горная крепость, которая охраняет Золотой Зал, где правит Теоден. Во втором фильме трилогии он детально показан, поэтому было решено построить Эдорас среди настоящих гор, вдали от синих экранов, миниатюр и эффектов. Настоящая крепость в настоящей пустыне Рохана.

Команда Питера Джексона нашла идеальное место в широкой гравийной долине, которая ведет вниз от альпийского хребта к западу от Кентерберийской равнины, прямо в центре Южного острова Новой Зеландии. Если вы турист, и отправляетесь на горнолыжный курорт Метвен возле озера Клируотер. Если от этого места ехать еще 40 минут по бездорожью — вы наткнетесь на Эревон. Это фериа Сэмюэля Батлера, бисексуального викторианского английского автора, который приехал сюда, чтобы разводить овец. Теперь эта ферма называется Эревон, в честь сатирического романа Батлера об утопии (по-гречески «нет места»).

Это величественное место, и оно идеально нам подошло. Ленивая ека, зубчатые горы, которые окружают равнины на 360 градусов: Питер Джексон нуждался в снеге на вершинах, и ранняя весна не разочаровала. Он хотел, чтобы его камера, что бы она не снимала в Эдорасе, видела на заднем плане присутствие камня и льда. На каменистом холме была построенная группа флигелей и княжеских жилищ, содержащихся в деревянном паллисаде, главные ворота которого выходили на королевское кладбище, где рос Вечный разум. Когда я впервые увидел это, я задохнулся. Эдорас возродился! И потребовалось всего пять месяцев, чтобы его построить. Это было очень быстро, учитывая, что в этой местности нет никаких дорог, и вам мешает река.

В фильме вы видите Эдорас только с востока: с запада вы увидите подъездную дорогу и ее автостоянку с генераторами, укрытиями и транспортными средствами, которые доставили нас всех до временного поселения — однажды там было 200 актеров, команда, массовка и животные. Некоторые из нас ели в Золотом зале, интерьер которого был снят в декабре в студии Веллингтона. Камеру в Эдорасе интересовала только внешность, фасады, а не то, что лежало за дверями. Рядом с Золотым залом находилась актерская оранжерея, и Питер Джексон и его команда смотрели отснятый материал в том, что казалось конюшней (но не было ею).

Действовать в таких обстоятельствах — это то, что все мы, актеры, так любим в фильме: ощущение того, что мы на самом деле там. Бернард Хилл в роли Теодена, возможно, еще не знает, каким будет Золотой Зал, где его приведёт в чувство суровый Гэндальф. Но когда Теоден прогнал Гриму, вниз по лестнице с водопадом, который так точно описывает Толкин; когда он позже помолился у могилы своего сына, и ветер дул ему в лицо — все это очень точно описывает Теодена. Так точно, что актерское мастерство почти не требовалось. По крайней мере для общих кадров. Но когда камера брала крупный план (и у Бернарда были некоторые сложные эмоции), я уверен, что ему было легко все это передать, дыша этим выносливым воздухом, чувствуя скалу веков под его ногами. Конечно, он действовал со своим обычным интенсивным натурализмом. В безумной утопии этого волшебного места, это действительно был Теоден, которого вы увидите в 2002 году. Я знаю, потому что видел его там.

Мы проработали всю зиму. Некоторые из нас поселились в Метвене в курортной деревне Бринли. У этого здания было два ряда квартир, которые были направлены внутрь двора, а не к великолепным горам в 30 милях. Их крыши имели крутой уклон (от снега), но в остальном архитектура была тонкой и со стилем. Вы можете помнить их из Шоу Трумэна. Однако там был ресторан с дровами и мясным меню. И менеджер очень быстро нашел мне несколько перьевых подушек и включил отопление как раз к моему возвращению, как если бы я был гостем отеля, а не в квартирах самообслуживания.

Моими непосредственными соседями были Мэтт Катфилд (мой всегда веселый, всегда готовый водитель) и Виктория Салливан (сценарист. Она была окружена часами домашней работы. Она поддерживает связь между съемочной группой и режиссером, передавая всю возможную информацию вместе с банками с пленкой. Виктория говорит, что компьютер изменил ее работу, и это должно означать, что в не очень давние времена, когда сценаристы, и это всегда были женщины, были известны как «девочки непрерывности». У них не было времени ни спать, ни веселиться. Я всегда предполагал, что они должны быть готовы ко всему. На самом деле, без ноутбука, они работали всю ночь, и не спали.

Такая преданность, которую до сих пор воплощает Виктория, не является чем-то необычным в киноиндустрии. Но то, что она может сохранить свою концентрацию и отказаться от всех других интересов на целый год, является чудом. Однажды она взяла выходной в солнечное воскресенье, и мы с ней сидели в задней части машины Вигго Мортенсена — не спрашивайте меня о марке машины — и смеялись над историями водителя и специалиста по гриму Хосе. Это был великолепный день, когда мы ехали к перевалу Артура, путешествие, которое я совершил в начале этого года.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments