Эдвард Сноуден: Facebook так же ненадежен, как и АНБ

Американский разоблачитель Эдвард Сноуден живет в изгнании в России, потому что передал журналистам тысячи сверхсекретных правительственных документов. Но через шесть лет после того, как он доказал, что правительство США отслеживает цифровую жизнь обычных американцев, Сноуден беспокоится не только о полномочиях правительственных учреждений, таких как Агентство национальной безопасности (АНБ), но и о крупных технологических компаниях.

В интервью с Карой Свишер из Recode на подкасте Recode Decode Сноуден сказал, что считает «ошибкой» рассматривать АНБ как бó льшую угрозу для конфиденциальности, чем технологические компании.

«Внутренняя цель Facebook, независимо от того, заявляют они об этом публично или нет, состоит в том, чтобы составлять совершенные записи о личной жизни в максимальной степени, насколько это возможно, а затем использовать это для собственного корпоративного обогащения.», — говорит Сноуден. «На самом деле это в точности то же самое, что делает АНБ. Гугл имеет очень похожую модель. Они говорят: «Мы объединяем людей. Они говорят:« Мы организуем данные ».» Хотя, по словам Сноудена, эти компании все еще не знают столько, сколько правительство, которое может собирать информацию из очень многих технологических платформ.

Сноуден так же рассказал Свишер о своей новой книге «Постоянная запись», в которой он подробно описывает свой путь от идеального молодого сотрудника по национальной безопасности, стремящегося помочь защитить США от иностранных угроз, до разочарованного осведомителя. По словам Сноудена, масштабные усилия правительства по «надзору», были бы невозможны без сбора данных, которые в первую очередь делают технологические компании.

«Чем больше Google знает о нас, тем больше Facebook знает о нас, тем больше влияния и власти они оказывают на нас», — сказал Сноуден. «Нет веской причины, по которой Google должен читать вашу электронную почту. Нет веских причин, по которым Google должен видеть сообщения, которые вы отправляете своему другу. Facebook не должен знать, что вы говорите, когда пишете своей матери ».

Сноуден также отметил, что Четвертая поправка, которая защищает граждан от обысков, если у правоохранительных органов нет ордера или вероятной причины, относится только к правительству, а не к компаниям. Таким образом, в то время как ФБР может понадобиться ордер для проверки вашего почтового ящика, для такой компании, как Facebook, нет никаких препятствий для получения личной информации людей.

Бывший сотрудник АНБ считает, что для лучшей защиты людей от использования данных, крупными технологическими компаниями, США должны ввести законы об ответственности за программное обеспечение.

«У нас, в Соединенных Штатах , есть законы об ответственности в любом другом секторе», — сказал Сноуден. Но нет законов об ответственности за программное обеспечение».

«Развитие технологий неизбежно, и технологии могут сделать много хорошего для нашего мира, но мы должны понимать, что должны быть ограничения на то, как эти технологии могут быть применены».

Недавно такие компании, как Facebook, Google и Amazon, подверглись критике со стороны регулирующих органов за их предполагаемое негативное влияние на общество — от монополистической политики до утечки данных.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о