Facebook готовится к битве с новым законом о конфиденциальности данных в Калифорнии

Калифорнийский закон о защите прав потребителей, который регулирует сбор данных, вступит в силу только в следующем месяце, но он уже готовится к столкновению с одним из крупнейших сборщиков данных — Facebook.
Когда 1 января вступит в силу CCPA, это будет самый строгий на сегодняшний день закон о цифровой конфиденциальности в Соединенных Штатах и ​​первый закон в стране, который дает людям некоторые права по контролю сбора их данных. Компании будут обязаны сообщать жителям Калифорнии, какие данные о них собираются, продаются и кому. Это даст жителям Калифорнии возможность отказаться от продажи своих данных, а в некоторых случаях позволит им получать доступ и удалять данные о них, имеющиеся у компаний.

Хотя это закон штата, он, вероятно, затронет всех американцев. Компаниям проще и безопаснее применять его на национальном уровне, и ожидается, что большинство из них последуют примеру Microsoft и обновят свою политику.

Facebook же придерживается иной политики относительно своего веб-трекера Pixel. Название Pixel происходит от его физического появления на веб-сайте, который его устанавливает: буквально один квадратный пиксель. Но за этим пикселем стоит код, который устанавливает куки в вашем браузере, позволяя ему отслеживать вашу активность в Интернете. Facebook может связать ваш браузер (и его деятельность) с вашей учетной записью Facebook, которая предоставляет ценные данные о вас как об индивидууме, а также о любых категориях, в которые он вас поместил — такие как ваше местоположение, возраст, пол и интересы.

Facebook предоставляет этот код предприятиям бесплатно, и эти предприятия могут затем покупать рекламу на основе информации, которую собирает Pixel. Но эта информация идет только в одном направлении; Facebook знает, кто вы, а бизнес — нет.

Согласно Wall Street Journal, Facebook утверждает, что не продает данные, которые собирают его веб-трекеры; он просто предоставляет услуги предприятиям и веб-сайтам, которые устанавливают Pixel на своих сайтах. Поэтому он полагает, что его веб-трекеры освобождены от правил CCPA, в которых есть исключения для обмена данными с «поставщиком услуг», который «необходим для выполнения бизнес-целей».

Правовые эксперты, которые говорили с Recode, не согласны с такой интерпретацией Facebook.

«CCPA позволяет передавать данные поставщикам услуг, чтобы они могли предоставлять услуги, и говорит, что эти передачи не считаются продажей пользовательских данных», — сказал Роджер Аллан Форд, профессор права в Университете Нью-Гемпшира, специализирующийся на технологическом праве. «Но, похоже, Facebook также использует данные для своих собственных целей, отдельно от предоставления рекламных услуг, и не может полагаться на исключение поставщика услуг для этих целей. Так что, если Facebook использует данные отслеживания для своих собственных деловых целей, то он будет нарушать новый закон CCPA».

Ари Уолдман, директор Инновационного центра права и технологий Нью-Йоркской школы права, сказал, что попытка Facebook обойти закон CCPA является «нормой этой компании».

Facebook упомянул об этом в своем блоге на прошлой неделе. Он возлагает всю ответственность на сайты, которые устанавливают его трекер: «Мы призываем рекламодателей и издателей, которые используют наши сервисы, принимать собственные решения о том, как наилучшим образом соблюдать закон. … Мы будем использовать данные наших партнеров только в деловых целях, описанных в наших договорах с ними ».

Что касается остальных своих сервисов, Facebook также заявил в своем посте, что считает, что он уже дает пользователям возможность «легко управлять своей конфиденциальностью и понимать свой выбор в отношении своих данных», и что он будет публиковать «дополнительные уведомления», чтобы более подробно объяснить свою политику в отношении данных, поскольку CCPA вступает в силу.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о