Facebook подвергся критике из за действий в Австралии

facebook критика

Facebook подвергается растущей критике после того, как заблокировал новостной контент в Австралии на фоне спора с правительством по поводу нового Австралийского закона.

Закон заставит технологических гигантов платить за новостной контент на своих платформах.

Facebook заявляет, что законодательство «в корне неправильно понимает» его отношения с издателями.

Но политики, издатели и правозащитные группы в нескольких странах обвинили его в политике запугивания и выразили обеспокоенность по поводу доступа к информации.

Согласно новым правилам Facebook, австралийским пользователям запрещено просматривать и публиковать местные и международные новости, а местным издателям запрещено публиковать или размещать какие-либо ссылки на своих страницах.

В заявлении, опубликованном в четверг, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что действия социальной сети по «удалению Австралии из друзей» были «столь же высокомерными, сколь и разочаровывающими».

Он добавил, что находится в «регулярном контакте с лидерами других стран» по этому вопросу и не будет «запуган».

Моррисон поднял этот вопрос перед премьер-министром Индии Нарендрой Моди, поскольку он стремился заручиться международной поддержкой, как сообщает Sydney Morning Herald.

Другие австралийские официальные лица также раскритиковали этот шаг Facebook.

Facebook также подвергся критике за пределами Австралии.

Джулиан Найт, глава британского парламентского комитета, курирующего медиаиндустрию, назвал действия Facebook «издевательством».

«Я думаю, что это поразительно безответственно — в то время, когда мы сталкиваемся с множеством фейковых новостей и дезинформации в отношении вакцины Covid», — сказал он BBC.

«Речь идет не только об Австралии. Facebook говорит всему миру, что «если вы действительно хотите ограничить наши возможности… мы можем удалить вас из друзей»».

Глобальные издатели также отреагировали: компания, стоящая за газетой Guardian, заявила, что «глубоко обеспокоена».

Глава ассоциации издателей новостей BDZV в Германии сказал, что «пора правительствам всего мира ограничить рыночную власть платформ привратников».

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии