Facebook заблокировал новости в Австралии

facebook news ban australia

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что его правительство не будет запугано тем, что Facebook заблокировал новостные ленты для пользователей.

Он охарактеризовал этот шаг Facebook по «удалению Австралии из друзей» как высокомерный и разочаровывающий.

Таким образом Facebook реагирует на предложенный закон, который заставит технологических гигантов платить за новостной контент на своих платформах.

Проснувшись в четверг австралийцы обнаружили, что страницы Facebook всех местных и глобальных новостных сайтов недоступны.

Люди за пределами страны также не могут читать или получать доступ к австралийским новостным публикациям на платформе.

Также были заблокированы несколько государственных страниц, посвященных здравоохранению и экстренной помощи. Позже Facebook заявил, что это была ошибка, и многие из этих страниц теперь снова в сети.

Google и Facebook боролись с законом, потому что, по их словам, он не отражает принцип работы Интернета и несправедливо «наказывает» их платформы.

Однако, в отличие от Facebook, Google в последние дни подписал платежные соглашения с тремя крупными австралийскими СМИ.

Действия Facebook начались через несколько часов после того, как Google согласился заплатить News Corp Руперта Мердока за контент с новостных сайтов по всей своей медиа-империи.

В заявлении, опубликованном в Facebook, премьер-министр Моррисон сказал, что крупные технологические компании могут изменить мир, но это не значит, что они должны им управлять.

«Действия Facebook, направленные на то, чтобы «вывести Австралию из друзей», отключив важные информационные службы в области здравоохранения и экстренной помощи, были столь же высокомерными, сколь и разочаровывающими», — сказал он.

«Я нахожусь в постоянном контакте с лидерами других стран по этим вопросам. Нас просто не запугают», — добавил он.

Моррисон призвал Facebook конструктивно работать с правительством, «как недавно добросовестно продемонстрировал Google».

Казначей Джош Фриденберг сказал, что запрет на новостную информацию оказал «огромное влияние на общество». Ежемесячно эту социальную сеть посещают около 17 миллионов австралийцев.

Многие австралийцы недовольны внезапной потерей доступа к надежным и авторитетным источникам.

«Очевидно, что это очень ограничивает то, что Facebook собирается позволять людям делать в будущем, не только в Австралии, но и во всем мире», — сказал BBC житель Сиднея Питер Ферт.


Австралийские власти разработали законы, чтобы «уравнять правила игры» между технологическими гигантами и издателями новостей. Из каждых 100 австралийских долларов, потраченных в наши дни на цифровую рекламу в австралийских СМИ, 81 австралийский доллар идет компаниям Google и Facebook.

Но Facebook заявил, что закон поставил его «перед жестким выбором: попытаться выполнить закон, игнорирующий реалии современных рекламных отношений, или запретить новостной контент в наших сервисах в Австралии».

«С тяжелым сердцем мы выбираем последнее», — говорится в сообщении блога Facebook.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии