Глава российской космической программы призывает к расширению международного сотрудничества в планах НАСА по Луне

рогозин наса луна

Глава космической программы России сказал сегодня, что планы НАСА по отправке людей на Луну «слишком американоцентричны», чтобы Россия могла участвовать. Он критиковал программу в прошлом и теперь говорит, что Россия была бы открыта для участия только в том случае, если бы планы Луны были больше ориентированы на международное сотрудничество.

«Здесь самое главное — основать эту программу на принципах международного сотрудничества, которые мы все использовали», — сказал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин через переводчика на виртуальной пресс-конференции в Международный астронавтический конгресс. Он добавил: «Если бы мы могли вернуться к рассмотрению вопроса о принятии этих принципов в качестве основы программы, то Роскосмос также мог бы рассмотреть вопрос о своем участии».

Рогозин ясно дал понять, что он не является поклонником лунной программы НАСА, инициативы под названием Artemis, которая направлена ​​на отправку первой женщины на поверхность Луны. Часть проекта программы предусматривает строительство вокруг Луны космической станции, известной как Lunar Gateway, которая будет служить орбитальным форпостом для астронавтов, которые будут отправляться на поверхность Луны.

НАСА уже установило партнерские отношения с некоторыми международными агентствами для Artemis, в частности с Канадой и Европой, но космическое агентство США возглавляет почти все основные элементы программы, включая ракеты, капсулы, посадочные модули и модули, необходимые для Gateway. И Рогозин открыто заявлял о своей неприязни к подходу под руководством США.

«Для Соединенных Штатов это теперь больше политический проект, — сказал Рогозин российскому изданию «Комсомольская правда» в июле. «В лунном проекте мы наблюдаем отход наших американских партнеров от принципов сотрудничества и взаимопомощи, выработанных в ходе сотрудничества на МКС. Они видят свою программу не как международную, а похожую на НАТО. Есть Америка, все остальные должны помогать и платить. Если честно, мы не заинтересованы в участии в таком проекте».

Сегодня Рогозин дал новые комментарии об Artemis. «На наш взгляд, Lunar Gateway в его нынешнем виде слишком ориентирован на США», — сказал он во время пресс-конференции, отметив, что Россия «скорее всего, воздержится от участия в этом проекте». Тем не менее, Рогозин сказал, что надеется, что у Lunar Gateway есть стыковочный порт, который позволит будущим российским космическим кораблям при необходимости подключаться к станции. «Если Россия построит свою собственную космическую транспортную систему, у нас должна быть возможность состыковаться», — сказал Рогозин.

После разговора администратор НАСА Джим Бриденстайн сообщил, что Artemis будет использовать ту же правовую основу, что и для Международной космической станции, чтобы управлять шлюзом. «ISS не только обладает передовыми технологиями, но и помогла нам научиться эффективно работать вместе с представителями разных культур и стран», — сказал Бриденстайн в своем заявлении. «Вот почему мы используем Межправительственное соглашение (МПС), которое является правовой базой ISS для Gateway».

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии