Ученые выявили самые высокие уровни содержания микропластиков, когда-либо зарегистрированных на морском дне.
Один из самых высоких уровней загрязнения был обнаружен в донных отложениях со дна Средиземного моря, недалеко от Италии.
Анализ, проведенный Манчестерским университетом, выявил до 1,9 миллиона пластиковых частиц на квадратный метр.
Эти частицы включают в себя: волокна одежды и других синтетических тканей, а также крошечные фрагменты более крупных пластиковых предметов, которые со временем разрушались.

Исследования ученых приводят к мысли, что микропластики (размером менее 1 мм) концентрируются в определенных местах на дне океана мощными донными потоками.
«Эти течения создают так называемые дрейфовые отложения», — пояснил доктор Ян Кейн, член международной исследовательской команды.
«Они могут иметь длину в десятки километров, и высоту в сотни метров. Они являются одними из крупнейших скоплений осадков на Земле. Они состоят из очень мелкого ила, поэтому интуитивно мы ожидали, что в них будут обнаружены микропластики», — говорит он.
Подсчитано, что каждый год в океаны попадает порядка 4-12 миллионов тонн пластиковых отходов.
Заголовки в СМИ сосредоточены на огромных скоплениях мусора, которые плавают вблизи береговых линий.
Но считается, что этот видимый мусор составляет всего 1% от всего морского пластикового мусора. Точное местонахождение остальных 99% неизвестно.
Некоторая часть мусора, почти наверняка, была поглощена морскими существами, но гораздо большая часть была раздроблена и осела на дно.
Команда доктора Кейна уже показала, что глубоководные каньоны могут иметь высокую концентрацию микропластиков в различных отложениях.
Моделирование потоков, проведенное исследовательской группой, продемонстрировало, насколько эффективно потоки грязи, песка и ила, встречающиеся в каньонах, будут захватывать и перемещать волокна пластика на еще большую глубину.

«Один из таких подводных потоков («подводных лавин») может переносить огромные объемы наносов на сотни километров по дну океана», — сказал д-р Флориан Пол из Даремского университета.
«Мы только начинаем понимать, как эти потоки транспортируют и закапывают микропластики».
Многие другие части океана имеют сильные глубоководные течения, обусловленные контрастами температуры и солености. Проблема заключается в том, что эти течения также снабжают кислородом и питательными веществами глубоководных существ. Таким образом, следуя по тому же маршруту, микропластики могут оседать в горячих точках биоразнообразия, увеличивая вероятность попадания в организмы морских обитателей.
Профессор Эльда Мирамонтес из Бременского университета, Германия, является соавтором статьи в журнале Science, описывающей исследования Средиземноморья.
Она говорит, что те же усилия, которые были предприняты в борьбе с коронавирусом, теперь должны быть направлены на борьбу с загрязнением океана пластиком.
«Мы все прилагаем усилия для повышения нашей безопасности, и все мы остаемся дома и меняем свою жизнь», — говорит она. «Мы делаем все это, чтобы люди не болели этой болезнью. Мы должны думать так же, когда дело касается болезни океана».
Роланд Гейер — профессор промышленной экологии в Школе экологических наук им. Брена, Калифорнийский университет в Санта-Барбаре. Он один из исследователей, так называемых «потоков отходов», через которые пластик попадает в океаны.
«Мы до сих пор очень плохо понимаем, сколько всего пластика накопилось в океанах. Но существует главная научная гипотеза, заключающаяся в том, что большая часть этого пластика не плавает на поверхности океана, а скапливается на дне». — говорит Гейер.
«Мы действительно должны быть полностью сосредоточены на том, чтобы не допустить попадания пластика в океаны».