Как снимали трюк с прыжком на шест в «Полицейской истории»

Полицейская история

Без лишних слов: «Полицейская история» (1985) — это один из важнейших фильмов в карьере Джеки Чана.

После трех неудачных попыток прорваться в Голливуд, Чан работал над «Полицейской историей» с удвоенной силой.

Чан работал режиссером, сценаристом, актером и координатором трюков «Полицейской истории». Он даже спел заглавную песню. Если когда-либо и был фильм, посвященный исключительно трюкам, то это был он. В «Полицейской истории» за первые пятнадцать минут больше экшена, чем в большинстве фильмов за все время их просмотра. Сценарий был буквально написан вокруг списка трюков. Фильм даже получил прозвище «Стеклянная история», потому что команда JC Stunt Team использовала 400 кг (оценка Чана) сахарного стекла.

Прыжок с шестом — самый крупный трюк в фильме, в котором присутствует множество других опасных трюков. Это захватывающе и непостижимо, и тем не менее он снят и его можно увидеть на экране. Так как же Джеки Чану это удалось?

Джеки Чан просто сделал это. Они сняли трюк с шестом «Полицейской истории» за один дубль, без репетиций, страховки и аварийных подушек.

И если этот прыжок выглядит чрезвычайно опасным, то это потому, что так оно и было.

Как сообщалось в интервью IGN в 2017 году, на этом этапе съемки Чан был болен, и легко понять, почему. Днем Чан снимал «Сердце дракона» с Саммо Хунгом, а ночью работал над «Полицейской историей».

В недатированном интервью, Чан рассказывает, что его команда уже несколько месяцев снимала в торговом центре. К тому времени, когда они дошли до трюка с шестом, производство «Полицейской истории» находилось под некоторым давлением со стороны торгового центра, требующего свернуть съемки. К моменту постановки трюка с шестом солнце начало восходить. Перед открытием торгового центра утром нужно было убрать много битого стекла. Хотя Чан известен тем, что тратит много времени на постановку трюков, в этом случае была реальная срочность.

Чан и его команда не репетировали трюк. И как будто ставки были недостаточно высоки, не было ни страховочных тросов, ни защитных матов, ни сеток. Если Чан промахнется, ничто не сможет его поймать или остановить падение.

Первоначальный план заключался в том, чтобы питать сотни фонарей от автомобильного аккумулятора низкого напряжения. Но, как они обнаружили в тот день, автомобильный аккумулятор просто не мог питать всю конструкцию. Поэтому они включили свет от розетки. Это означало, что напряжение могло потенциально убить Чана. Чтобы развеять понятное беспокойство Чана, техническая команда заверила его, что если что-то пойдет не так, они просто отключат электричество. Хотя любой удар током мог ослабить хватку Чана.

Чан уселся на ограждение на шесть этажей выше своего конечного пункта назначения: киоска, защищенного сахарным стеклом. Он сказал команде, что подаст сигнал, прежде чем начинать трюк («когда я киваю, я прыгаю»). Чан, по его собственному признанию, был довольно напуган. Член каскадерской команды JC сунул тотем на удачу в карман Чана во время съемок.

Как рассказывает Чан, член съемочной команды принял нервное движение шеи Чана за сигнал «вперед». Кто-то крикнул «Мотор!» и двенадцать скоростных камер начали работу. Такое количество камер было исключительным в то время, особенно в рамках собственной фильмографии Чана. Но у них был только один шанс. И у них было только 400 футов пленки. Чану просто ничего не оставалось, как просто прыгнуть.

По оценке Чана, расстояние от перил до шеста было около 3 метров, которое он преодолел без разбега из неустойчивого положения на корточках. Во время спуска гирлянды не ударили Чана электрическим током. Но они имели другой, непредвиденный эффект. Лампы были очень горячие. Они могут даже воспламенить бумагу и некоторые виды ткани при прямом контакте. Итак, если вы поместите металлический столб, под сценическое освещение и в целую кучу работающих лампочек… вы получите очень горячий металлический столб.

Температура вкупе с трением при спуске привели к ожогам второй степени на ладонях Чана.

Как подчеркивает известный поклонник Джеки Чана Эдгар Райт, настоящим хитом всего этого трюка является то, что как только Чан падает на пол, он встает и начинает драться. Это тем более впечатляет, учитывая, что Чан рассказывает в своей автобиографии, удар от падения вывихнул его таз и вызвал травму спины, которая могла парализовать. Как рассказывает Чан, его адреналин был настолько высок, что каскадеру, с которым он работал, пришлось сказать ему, чтобы он остановился.

Они закончили съемку и выпили праздничного пива (в шесть утра). Затем Чан направился к съемочной площадке «Сердце дракона», где сразу же разбился.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии