Китай принял закон «о безопасности Гонконга»

гонконг закон протесты

Сегодня утром пришла тревожная новость из Пекина: Китай принял новый закон о безопасности Гонконга.

Закон предусматривает уголовную ответственность за любые акты протестов, подрывной деятельности, терроризма или сговора с иностранными силами, но также эффективно ограничит протесты и свободу слова.

И через несколько минут эффект был очевиден. Активисты-демократы в Гонконге начали уходить, опасаясь нового закона и наказания, которое он допускает.

Этот закон последовал за ростом беспорядков и усилением движения за демократию.

Но демократическая организация Demosisto, возглавляемая одним из самых выдающихся активистов Гонконга, Джошуа Вонгом, объявила во вторник в Facebook, что прекращает все операции. Мистер Вонг сообщил, что покидает группу.

Китай заявляет, что закон необходим для борьбы с беспорядками и нестабильностью, и отвергает критику как вмешательство в его дела.

О чем новый закон?

Китайские СМИ сообщили, что закон был единогласно принят на заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в Пекине.

Ожидается, что он будет добавлен в сборники законов Гонконга уже сегодня, и вступит в силу за день до 23-й годовщины передачи Гонконга от Великобритании в Китай — дата, обычно отмечаемая протестами за демократию.

Пекин откроет новый офис безопасности в Гонконге. Новый офис в Гонконге будет заниматься делами о национальной безопасности, но также будет обладать другими полномочиями, такими как надзор за образованием в области национальной безопасности в школах Гонконга.

Кроме того, город должен будет создать собственную комиссию по национальной безопасности, для обеспечения соблюдения законов с назначенным в Пекине советником.

Главный исполнительный министр Гонконга будет иметь право назначать судей для рассмотрения дел по вопросам национальной безопасности, что вызывает опасения по поводу независимости судей.

Важно отметить, что Пекин будет иметь власть над тем, как следует толковать закон. Если закон вступает в противоречие с каким-либо законодательством Гонконга, приоритетным будет Пекинский закон.

Для многих жителей Гонконга, этот закон подрывает свободы, которые отличают Гонконг от остального Китая, и помогает определить его характер.

Люди в Гонконге ценят гражданские свободы, такие как свобода слова, право на протест и полностью независимую и надежную судебную систему, как это предусмотрено в его мини-конституции, Основном законе, который был согласован, когда Гонконг был возвращен Китаю в 1997 году.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments