Китайский космический корабль отправился за образцами пород на Луну

Chang'e-5 Лунная программа

Китай начал миссию по сбору образцов горных пород с Луны.

Его роботизированный космический корабль Chang’e-5 покинул стартовый комплекс Wenchang на ракете Long March 5 рано утром во вторник по местному времени и в случае успеха должен вернуться на Землю в середине декабря.

Это многоступенчатый процесс, который включает в себя орбитальный аппарат, спускаемый аппарат и, наконец, возвращаемый компонент, который использует капсулу, чтобы пережить быстрое и горячее столкновение с атмосферой Земли в конце миссии.

Но уверенность в этой миссии должна быть высокой, после серии хорошо выполненных лунных миссий, которые начались чуть более десяти лет назад с парой спутников.

За ними последовали комбинации спускаемых аппаратов и марсоходов — самый последний, Chang’e-4, мягко коснулся дальнего края Луны, чего раньше не удавалось ни одной космической державе.

Chang’e-5 будет нацелен на место посадки под названием Mons Rümker, высокий вулканический комплекс в регионе, известном как Oceanus Procellarum.

Считается, что порода в этом месте очень молодая по сравнению с образцами, взятыми астронавтами США «Аполлон» и советскими роботами «Луна», — примерно 1,3 миллиарда лет по сравнению с камнями возрастом 3-4 миллиарда лет, обнаруженными более ранними миссиями.

Это даст ученым еще одну точку данных для метода, который они используют для определения возраста событий во внутренней Солнечной системе.

«Насколько нам известно, Луна — это хронометр Солнечной системы», — пояснил доктор Нил Боулз из Оксфордского университета.

«Образцы, возвращенные миссиями «Аполлон» и «Луна», были получены из известных мест и были очень точно датированы радиометрически, и мы смогли связать эту информацию со скоростью образования кратеров и экстраполировать возраст на другие поверхности Солнечной системы».

«Новые образцы Chang’e-5 также должны улучшить наше понимание вулканической истории Луны», — сказала доктор Кэти Джой из Манчестерского университета.

«Миссия отправляется в район, где, как мы знаем, в прошлом извергались вулканы. Мы хотим точно знать, когда это было», — сказала она BBC.

«Это расскажет нам о магматической и термической истории Луны с привязкой по времени, и с этого момента мы сможем начать более широко отвечать на вопросы о том, когда вулканизм и магматизм происходили на всех внутренних планетах Солнечной системы и почему энергия для образования вулканов Луны могла закончиться раньше, чем у некоторых других тел Солнечной системы «.

Когда Chang’e-5 прибудет на Луну, он выйдет на орбиту. Затем посадочный модуль отсоединится и совершит управляемый спуск.

После этого, его инструменты будут изучать окрестности, прежде чем взять некоторый поверхностный материал.

Посадочный модуль также может сверлить грунт или реголит.

Подъемный аппарат доставит образцы обратно на место встречи с орбитальным аппаратом.

Именно на этом этапе необходимо выполнить сложную транспортировку, упаковав почву в капсулу для отправки обратно на Землю.

Каждая фаза сложна, но архитектура будет очень знакомой — она ​​очень похожа на то, как проводились полеты на Луну в 1960-70-х годах.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии