Конгресс сертифицировал победу Джо Байдена после атаки на Капитолий

атака на капитолий

Законодатели США засвидетельствовали победу Джо Байдена на выборах через несколько часов после того, как сторонники Трампа штурмовали Капитолий, в результате чего погибли четыре человека.

По словам официальных лиц, одна женщина была застрелена полицией, а еще три погибли во время оказания «неотложной медицинской помощи».

Толпа, которую поддержал президент Трамп, штурмовала здание, пытаясь отменить результаты выборов, прервав заседание Конгресса.

Позже президент Дональд Трамп призвал их «вернуться домой», продолжая при этом заявлять о фальсификациях на выборах. Позже Twitter и Facebook заморозили его аккаунты.

Вице-президент США Майк Пенс возобновил заседание, на котором законодатели подтверждают голоса выборщиков, заявив, что это был «темный день в истории Капитолия Соединенных Штатов».

Что случилось в Капитолии?

Протестующие поднялись по ступеням Капитолия примерно в 14:15 по местному времени (19:15 по Гринвичу), прорываясь сквозь баррикады и офицеров в спецодежде, чтобы проникнуть в здание.

Акция была нацелена на совместное заседание Конгресса, которое собралось для подтверждения победы Байдена на выборах. Вторжение заставило членов Конгресса искать укрытие, когда был применен слезоточивый газ.

По словам начальника столичной полиции Вашингтона Роберта Конти, нападавшие, некоторые из которых были в бронежилетах, использовали химические раздражители для нападения на полицию.

Они кричали и размахивали флагами, требуя отмены результатов президентских выборов.

Несколько тысяч военнослужащих Национальной гвардии, агентов ФБР и Секретной службы США были развернуты, чтобы подавить нападавших.

Были обнаружены две самодельные бомбы: одна в офисах Национального комитета Демократической партии, недалеко от Капитолия, а другая — в расположенной неподалеку штаб-квартире Республиканского национального комитета.

Оккупация Капитолия длилась более трех часов, прежде чем правоохранительные органы взяли его под контроль. Но не было никаких признаков того, что протестующие прислушались к призыву Трампа вернуться домой, несмотря на общегородской комендантский час, объявленный мэром города с 18:00 до 06:00.

На данный момент арестовано более 52 человек, 47 из них — за нарушение комендантского часа.

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер сказала, что женщина, застреленная полицией, была частью группы лиц, которые ворвались в комнату палаты представителей. Им противостояли офицеры в штатском, один из них вытащил оружие и выстрелил из нее.

Женщину доставили в больницу и объявили мертвой. Ее имя не было официально названо, но местные СМИ идентифицировали ее как ветерана ВВС США из района Сан-Диего и сторонницу Трампа Эшли Бэббит.

Официальные лица заявили, что среди других трех погибших были одна женщина и двое мужчин, но подробности их смерти не разглашаются. В ходе беспорядков пострадали не менее 14 сотрудников полиции.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии