Конгресс выпустил отчет антимонопольного законодательства о «IT гигантах»

отчет конгресса it

Судебный комитет Палаты представителей опубликовал свои заключения о том, нарушают ли Amazon, Facebook, Apple и Google антимонопольное законодательство. В своем 449-страничном отчете эти компании критикуют за то, что они покупают конкурентов, продвигают свои собственные услуги и обладают чрезмерной властью над небольшими предприятиями, использующими их платформы. «Наше расследование выявило вызывающую тревогу модель деловой практики, которая ухудшает конкуренцию и подавляет инновации», — сказал член комитета Вал Демингс (штат Флорида). «Конкурс должен поощрять лучшую идею, а не самый крупный корпоративный счет. Мы предпримем шаги, необходимые для привлечения нарушителей правил к ответственности».

«В том виде, в каком они существуют сегодня, Apple, Amazon, Google и Facebook обладают значительной рыночной властью над значительными секторами нашей экономики. В последние годы каждая компания расширилась и использовала свое влияние на рынке антиконкурентным способом », — говорится в заявлении председателя судебного комитета Джеррольда Надлера (штат Нью-Йорк) и главы антимонопольного комитета Дэвида Чичиллина (демократия). «Наше расследование не оставляет сомнений в том, что Конгрессу и антимонопольным правоохранительным органам необходимо принять меры».

В отчете излагается ряд конкретных рекомендаций по политике, которые, вместе взятые, кардинально изменят работу технологической отрасли. Он призывает Конгресс рассмотреть вопрос о принятии правил недискриминации в коммерческих целях, которые заставили бы крупные компании предлагать равные условия компаниям, продающим продукты и услуги на их платформах. Он рекомендует запретить определенным доминирующим платформам конкурировать в «смежных сферах бизнеса», где у них было бы огромное преимущество.

«Проще говоря, эти компании превратились в монополии, которые мы в последний раз видели в эпоху нефтяных баронов и железнодорожных магнатов», — говорится в отчете. «Контролируя доступ к рынкам, эти гиганты могут выбирать победителей и проигравших по всей нашей экономике. Они не только обладают огромной властью, но и злоупотребляют ею, взимая непомерные сборы, навязывая жесткие условия контрактов и извлекая ценные данные от людей и предприятий, которые на них полагаются».

В более широком смысле, это предлагает, чтобы Конгресс определил новый стандарт для нарушений антимонопольного законодательства, заявив, что законы должны быть «разработаны для защиты не только потребителей, но и рабочих, предпринимателей, независимого бизнеса, открытых рынков, справедливой экономики и демократических идеалов».

Рекомендации отчета могут иметь серьезные последствия для крупнейших технологических компаний. Они ограничат, в каких сферах бизнеса могут работать доминирующие компании, потенциально разделяя многие компании на отдельные образования. Правила недискриминации будут регулировать такие платформы, как Facebook, YouTube и Amazon.

Эти ограничения не позволят технологическим компаниям обойти конкурентов на своих собственных платформах и, что более важно, использовать свое привилегированное положение на этих платформах для получения несправедливого преимущества. «Действуя в качестве важнейших посредников, которые также интегрированы в разные направления бизнеса, доминирующие платформы сталкиваются с основным конфликтом интересов», — говорится в отчете. «Между тем данные наблюдения, которые они собирают в качестве посредника, позволяют им с непревзойденной точностью использовать это преимущество для ведения нечестной конкуренции».

Законодатели также рекомендуют установить планку для приобретений и слияний доминирующими технологическими компаниями. Чтобы сбалансировать игровое поле, в отчете предлагается изменить презумпцию любого слияния, представленного крупной технологической компанией. «В соответствии с этим изменением любое приобретение доминирующей платформой будет считаться антиконкурентным, если стороны слияния не смогут доказать, что сделка необходима для обслуживания общественных интересов», — говорится в отчете.

В случае одобрения Конгрессом, эти изменения перевернут стандарт антимонопольного законодательства США, которому уже более 40 лет.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии