Космический мусор: как сделать орбиту более безопасной

space debris grant

Космическое агентство Великобритании (UKSA) желает получить новые идеи о том, как отследить все обломки, которые сейчас движутся по орбите.

UKSA выделяет 1 миллион фунтов стерлингов, чтобы распределить гранты на новые решения этой проблемы.

Над на нашей орбите дрейфует около 900 000 избыточных объектов размером более 1 см.

Даже самые маленькие предметы способны нанести огромный ущерб или даже уничтожить работающий спутник при столкновении.

Финансирование предназначено на привлечение новых участников в растущий космический сектор Великобритании.

«Мы стремимся поддержать новые компании, которые хотят использовать искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы лучше использовать уже существующие данные», — пояснил Джейкоб Гир, глава UKSA по космическому наблюдению и слежению (SST).

«Но более важная тема касается новых способов отслеживания космических объектов — в частности, на низкой околоземной орбите (LEO), потому что именно на LEO будет проходить множество новых миссий», — сказал он.

Сегодня операторы спутниковой связи иногда получают предупреждение о том, что их оборудование находится под угрозой столкновения с другим объектом. Но это уведомление часто может быть настолько неточным или настолько близко к моменту возможного столкновения, что становится практически бесполезным.

С появлением тысяч новых спутников, больших и малых, в ближайшее десятилетие SST(космическое наблюдение и слежение) станет полем боя в космическом пространстве.

В рамках финансирования UKSA, компании смогут подать заявку на получение максимальной грантовой премии в 250 000 фунтов стерлингов.

Аналитики полагают, что к 2035 году международный рынок космического наблюдения и слежения может достичь оборота более 100 миллионов фунтов стерлингов.

UKSA надеется, что, если британские компании будут широко представлены в этом секторе, это также даст новым спутниковым операторам уверенность в выборе этой страны в качестве базы.

Британия сделала космическую безопасность приоритетом для себя на недавнем совете Европейского космического агентства.

Британия также внесла существенный вклад в программу ADRIOS (Активное удаление мусора / обслуживание на орбите), которая поддерживает миссию ClearSpace-1 под руководством Швейцарии, чтобы собрать некоторое старое ракетное оборудование и вернуть на Землю.

Великобритания также участвует в другой программе сбора космического мусора под названием ELSA-d, организованной японским стартапом Astroscale.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии