Mozilla просит вас помочь исправить ужасные рекомендации YouTube

Mozilla youtube

Алгоритм рекомендаций YouTube может увести вас в очень странные кроличьи норы, предлагая нецелевые видеоролики. Сегодня Mozilla представит новое расширение для браузера, RegretsReporter, которое нацелено на краудсорсинговое исследование «достойных сожаления рекомендаций» пользователей, чтобы позволить пользователям лучше понять, как работает алгоритм рекомендаций YouTube, и предоставить подробную информацию о шаблонах, которые он обнаруживает.

Mozilla выявила, что на самом деле не было никаких крупномасштабных независимых усилий по отслеживанию алгоритма рекомендаций YouTube, чтобы понять, как он определяет, какие видео рекомендовать, — сказала Эшли Бойд, вице-президент Mozilla по взаимодействию с пользователями.

«Когда дело доходит до дезинформации, Facebook уделяет так много внимания — и заслуженно, — сказал Бойд. «Но в цифровой экосистеме есть и другие элементы, которым не уделялось должного внимания, и YouTube был одним из них. Мы начали смотреть на то, что говорит YouTube, как они курируют контент, и заметили, что они реагируют на опасения по поводу алгоритма и говорят, что они добиваются прогресса. Но проверить их утверждения не было никакой возможности».

Принадлежащая Google видеоплатформа неоднократно обещала доработать алгоритм, отмечает Бойд, даже когда руководители компании знали, что она рекомендовала видео, содержащие разжигание ненависти и теории заговора.

Расширение браузера отправляет в Mozilla данные о том, как часто вы используете YouTube, но не собирает информацию о том, что вы ищете или смотрите, если вы специально не включите эту функцию. Вы можете отправить отчет через расширение, чтобы предоставить более подробную информацию о любом «прискорбном» видео, с которым вы столкнетесь в рекомендациях, что позволит Mozilla собрать информацию о видео, о котором вы сообщаете, и о том, как вы туда попали.

Mozilla надеется, что расширение сделает алгоритм рекомендаций YouTube более прозрачным; какие рекомендуемые видео приводят, например, к расистскому, насильственному или конспирологическому содержанию, и выявить какие-либо закономерности относительно того, как часто рекомендуется вредный контент.

«Мне бы хотелось, чтобы люди больше интересовались тем, как ИИ и, в данном случае, системы рекомендаций влияют на их жизнь», — сказала Бойд. «Это не обязательно должно быть загадочным, и мы можем лучше понять, как вы можете это контролировать».

Бойд подчеркнула, что конфиденциальность пользователей защищена на протяжении всего процесса. Данные, которые Mozilla собирает из расширения, будут связаны со случайно сгенерированным идентификатором пользователя, а не с учетной записью пользователя YouTube, и только Mozilla будет иметь доступ к необработанным данным. Она не будет собирать данные в частных окнах браузера, и когда Mozilla поделится результатами своего исследования, она будет делать это таким образом, чтобы минимизировать риск идентификации пользователей, сказала Бойд.

Mozilla не имеет официального соглашения с Google или YouTube о проведении исследования алгоритма рекомендаций, но Бойд говорит, что они поддерживали связь с компанией и намерены делиться информацией.

Mozilla планирует потратить шесть месяцев на сбор информации из расширения, после чего представит свои результаты пользователям и YouTube.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии