От гигантского айсберга A68a откололся угол

айсберг A68a

От ледяного колосса A68a откололся угол, по-видимому, в результате удара о морское дно.

В последние дни казалось, что айсберг площадью 3800 кв. Км, надвигающийся на остров Южная Георгия, вращается вместе с течением SACCF.

Но когда он провернулся, выяснилось, что часть айсберга могла поцарапать морское дно, нанеся себе ущерб.

На спутниковых снимках, сделанных в четверг, было обнаружено, что участок льда площадью около 150 кв. Км свободно плавает от основного айсберга.

Новый обломок настолько велик, что отныне он, вероятно, будет называться A68d по номенклатуре айсбергов, управляемой Национальным ледовым центром США.

Два других больших выступа, которые ранее откололись от первичного блока, были обозначены как A68b и A68c.

Возникнув в Антарктиде в 2017 году, A68a является крупнейшим в мире айсбергом «в открытом океане». Есть еще один большой пластинчатый айсберг под названием A23a, который немного больше, но он почти не сдвинулся с места своей стоянки на шельфовом леднике Фильхнера-Ронне в море Уэдделла.

А A68a преодолел более 1500 км за последние 3,5 года, чтобы попасть в Южную Атлантику.

Он движется в быстром водном потоке, известном как Фронт южного антарктического циркумполярного течения(SACCF), который является одним из основных маршрутов движения льдов.

SACCF подобен конвейерной ленте, которая регулярно доставляет айсберги в окрестности Южной Георгии. В самом деле, часто говорят, что британские заморские территории — это «место, где айсберги уходят умирать», потому что многие застревают на мелководном континентальном шельфе острова и таят.

Ученые наблюдают за A68a с большим, чем обычно, интересом. Его большая масса означает, что если он встанет на якорь у Южной Георгии, это может создать проблемы с кормлением для знаменитых островных пингвинов и тюленей.

Такое серьезное препятствие, расположенное прямо на берегу, может ограничить способность животных добывать себе корм.

Спутники изо дня в день следят за траекторией айсберга. Как и предполагалось, он повернулся вместе с SACCF в той точке, где течение отклоняется континентальным шельфом.

Если A68a продолжит дрейфовать с SACCF, он должен повернуть на юг вокруг острова, прежде чем повернуть на север.

Айсберг прибыл из той части Антарктики, где еще очень холодно, — шельфового ледника Ларсена С. Это масса плавучего льда, образованная ледниками, сходящими с восточной стороны Антарктического полуострова в океан. При входе в воду плавучие фронты ледников поднимаются и соединяются вместе, образуя единый выступ. Шельф поддерживает равновесие, и схождение айсбергов — один из способов уравновесить накопление массы от снегопада и поступление большего количества льда из питающих ледников на суше. Ларсен C создает большие айсберги, такие как A68, в десятилетних масштабах.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии