Полярные ученые опасаются надвигающегося отказа спутников

отказ спутников

Ученые предупреждают, что в нашей способности измерить толщину льда в верхней и нижней частях мира будет разрыв в несколько лет.

Единственные два спутника, предназначенные для наблюдения за полюсами, почти наверняка умрут до того, как будет произведена их замена.

Это может оставить нас слепыми к некоторым важным изменениям в Арктике и Антарктике по мере изменений климата.

Исследователи выразили обеспокоенность Европейской комиссией и Европейским космическим агентством.

Письмо с подробным описанием проблемы — и возможных решений — было отправлено на этой неделе ведущим должностным лицам ЕК и ЭСА; и хотя в космическое агентство США (НАСА) официально не обращались, оно было уведомлено о переписке.

Под вопросом остается долговечность европейских миссий CryoSat-2 и американских IceSat-2.

Эти космические корабли оснащены приборами, называемыми высотомерами, которые измеряют форму и высоту ледяных поверхностей.

Они сыграли решающую роль в регистрации потери объема морского льда и уменьшения массы ледников.

Что уникально в спутниках, так это их орбиты вокруг Земли. Они летают на 88 градусах к северу и югу от экватора, что означает, что они видят всю Арктику и Антарктику, за исключением небольшого круга диаметром около 430 км на самих полюсах.

Напротив, большинство других спутников обычно не поднимаются выше 83 градусов. Как следствие, они упускают, например, большую полосу центральной части Северного Ледовитого океана и его льды.

Беспокойство вызывает то, что CryoSat-2 и IceSat-2 будут выведены из эксплуатации задолго до запуска каких-либо новых спутников.

CryoSat-2 уже вышел из строя. Он был запущен в космос в 2010 году с расчетом, что он проработает не менее 3,5 лет. Инженеры думают, что смогут сохранить его в рабочем состоянии, возможно, до 2024 года, но из-за разрушения батареи и утечки топлива можно предположить, что эта дата значительно уменьшится.

IceSat-2 был запущен в 2018 году с расчетным сроком службы три года и топливом до 2025 года. Его высотомер также использует лазеры, которые являются сложной технологией для обслуживания в космосе.

«Без успешной замены спутников будет разрыв от двух до пяти лет в наших возможностях полярной спутниковой альтиметрии», — говорится в письме ученых. «Этот пробел приведет к решительному провалу в долгосрочных отчетах об изменении ледяного покрова и толщины морского льда и полярной океанографии, и это, в свою очередь, снизит нашу способность оценивать и улучшать прогнозы климатических моделей».

Единственная замена спутника в настоящее время в перспективе — это миссия EC / Esa под кодовым названием Cristal. Он будет похож на Cryosat, но с гораздо большими возможностями благодаря двухчастотному радиолокационному альтиметру.

Работа над космическим кораблем уже начата, но он не будет запущен до 2027/28 года, может быть, даже позже, потому что полного финансирования, чтобы сделать эту дату реальностью, еще нет.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии