Прах Джеймса Духана из «Звездного пути» — путешествует на борту Международной космической станции

James Doohan Scotty

Прах покойного Джеймса Духана, сыгравшего главного инженера Монтгомери Скотта в оригинальном телесериале «Звездный путь», находился на борту Международной космической станции в течение 12 лет, а лондонская Times рассказала увлекательную предысторию того, как это произошло. Духан умер в 2005 году в возрасте 85 лет, и его семья хотела исполнить его желание — попасть на МКС.

Официальные запросы о доставке праха Духана на МКС были отклонены, но Ричард Гэрриот — один из первых частных лиц, совершивших путешествие на космическую станцию ​​- сумел пронести часть праха Духана в модуль «Коламбус» космической станции. Гэрриот говорит, что он взял ламинированное изображение Духана и его праха и положил его под пол «Коламбуса». Он никому не рассказывал об этом — до сих пор знали только он и семья Духана.

«Это было совершенно тайно, — сказал Гэрриот Times. «Его семья была очень довольна тем, что там оказался его прах, но мы все были разочарованы, что не смогли так долго говорить об этом публично. Но теперь прошло достаточно времени, чтобы мы наконец могли».

Это не единственный раз, когда прах Духана отправлялся в небеса. Часть его праха была на борту ракеты Falcon 1 компании SpaceX в 2008 году, но эта ракета вышла из строя через несколько минут после запуска. А в 2012 году урна с прахом Духана полетела в космос на борту SpaceX Falcon 9. По данным Times, прах Духана прошел около 1,7 миллиарда миль в космосе и более 70 000 раз облетел Землю.

Сын Духана Крис поблагодарил Гэрриота за контрабанду праха его покойного отца на борт МКС. «То, что он сделал, было трогательно — это так много значило для меня, так много для моей семьи и так много значило бы для моего отца», — сказал он.

Спустя годы после своей смерти Скотти все еще бороздит космос.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии