Реклама расового разнообразия Nike вызвала негативную реакцию в Японии

Nike япония

Компания Nike столкнулась с негативной реакцией в Японии из-за рекламы, в которой подчеркиваются расовые проблемы в стране.

Видео демонстрирует «реальный жизненный опыт» трех юных футболистов смешанного происхождения.

У ролика около 25 миллионов просмотров в социальных сетях и почти 80 000 репостов.

Но эта реклама вызвала ожесточенные дебаты, поскольку Япония не привыкла открыто обсуждать такие деликатные вопросы, как расовая принадлежность, при этом некоторые задаются вопросом, не стоит ли вмешиваться в дела Японии иностранному бренду.

«Высокомерие и самоуверенность могут быть злейшими врагами западных брендов в Азии, поскольку управленческие команды могут недооценивать гордость азиатских потребителей за Азию и местные культуры», — сказал Мартин Ролл, консультант по бизнесу в Азии.

«Следует ли Америке или американскому бренду в 2020 году возвышаться над расизмом и говорить остальному миру, что они что то делают неправильно?» — добавляет г-н Макгиннес, автор книги «Серфинг на азиатской волне». «Ясно, что многие японцы думают, что не следует».

Nike Japan заявила, что в рекламе подчеркивается, как люди «преодолевают повседневные трудности и конфликты, чтобы продвигать свое будущее через спорт».

Но в некоторых комментариях в социальных сетях говорилось, что Nike преувеличивает масштабы дискриминации в Японии. Другие пользователи угрожали бойкотировать продукцию Nike.

В одном из комментариев говорилось: «Как будто они пытаются сказать, что такая дискриминация повсюду в Японии».

«Многие японцы не любят, когда им говорят изменить их образ жизни, — сказал Морли Робертсон, наполовину японец, наполовину американец.

«Эндемический расизм станет деликатной темой в любой культуре. Но Nike не следует думать, как иностранный бренд, что для них уместно указывать все что они думают.

Nike — не единственный западный бренд, который подвергся критике за непонимание азиатской культуры и поведения потребителей.

В прошлом году французский бренд Dior подвергся критике за использование карты Китая без Тайваня.

Тайвань находится под самоуправлением с 1950-х годов, но официальная политика Пекина заключается в том, что остров является китайской провинцией.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии