Британский комик Саша Барон Коэн сказал, что если бы Facebook существовал в 1930-х годах, то позволил бы Гитлеру продвигать его антисемитские убеждения.
Коэн раскритиковал Facebook в своей речи в Нью-Йорке. Он также раскритиковал Google, Twitter и YouTube за то, что они рекламировали различные «нелепости для миллиардов людей».
Медиагиганты и интернет-компании испытывают растущее давление с целью обуздать распространение дезинформации в политических кампаниях.
В конце октября Twitter объявил, что с 22 ноября запретит всю политическую в своей сети.
Ранее на этой неделе Google заявил, что не позволит политическим рекламодателям ориентироваться на избирателей с помощью «микротаргетинга», основанного на данных просмотра или других факторах.
А вот глава Facebook исключает запрет политической рекламы.
В своей речи Саша Барон Коэн обратился к главе Facebook Марку Цукербергу, который в октябре защищал позицию своей компании, чтобы не запрещать политическую рекламу, содержащую ложь.
«Если вы заплатите им, Facebook будет показывать любую« политическую »рекламу, какую захотите, даже если это ложь. И они даже помогут вам нацелить эту ложь на своих пользователей для максимального эффекта», — сказал он.
«Согласно этой извращенной логике, если бы Facebook появился в 1930-х годах, он позволил бы Гитлеру опубликовать рекламу антисемитских убеждений».
Барон Коэн сказал, что пришло время «для фундаментального переосмысления социальных сетей и того, как они распространяют ненависть, заговоры и ложь». Он также поставил под сомнение характеристику г-на Цукерберга в Facebook как оплот «свободы слова».
«Я думаю, что все мы могли бы согласиться с тем, что мы не должны предоставлять фанатикам и маньякам бесплатную платформу для усиления их взглядов и нацеливания на их жертв», — добавил он.
Facebook не прокомментировал замечания.
Ранее в этом месяце международная группа законодателей призвала приостановить целевую политическую рекламу в социальных сетях до тех пор, пока она не будет должным образом урегулирована.
Международному комитету по дезинформации и поддельным новостям сообщили, что бизнес-модель, принятая социальными сетями, сделала «манипуляции прибыльными».