SpaceX и NASA после споров объявили о совместной миссии

Посещение администратором НАСА ракетного завода обычно является презентацией последних гаджетов, предназначенных для космического пространства.

Но на прошлой неделе возникла некоторая напряженность, когда нынешний администратор НАСА Джим Бриденстайн остановился у штаб-квартиры SpaceX, частной ракетной компании миллиардера Илона Маска, в Южной Калифорнии. (SpaceX является основным подрядчиком для НАСА — комментарий редакции)

Он и Маск обменивались неприятными сообщениями в течение двух последних недель. Так что визит, возможно, был не только для просмотра космического оборудования, но и для разрешения противоречий.

Отвечая на вопросы репортеров, оба мужчины приветствовали друг друга и сказали, что они преследуют одни и те же цели: запустить астронавтов НАСА на Международную космическую станцию на капсуле Crew Dragon от SpaceX как можно скорее. Но не раньше, чем космический корабль пройдет все необходимое тесты.

«Для нас большая честь сотрудничать с НАСА ради достижения общей цели, — сказал Маск, — Это мечта, правда».

Отношения между НАСА и SpaceX иногда были нестабильными. Эти двое — заклятые враги — странные, взаимозависимые соратники с общими мечтами о продвижении в Солнечную систему. Странная пара, которая не может жить ни вместе, ни по отдельности.

Если бы не помощь и контракты НАСА за последние 13 лет, SpaceX не стал бы локомотивом, доминирующим в бизнесе по запуску спутников на орбиту. Взамен SpaceX предлагает НАСА более дешевые цены на доставку груза, и в ближайшие месяцы, возможно, космонавтов — на космическую станцию.

Но Маск иногда жаловался, что тщательные проверки безопасности НАСА сдерживают SpaceX, в то время как Бриденстайн, похоже, задается вопросом, не отвлекают ли Маска мечты о будущих колониях на Марсе, от своих обязательств перед НАСА.

В прошлом месяце, когда Маск готовился представить обновленную информацию о Starship, гигантском космическом корабле, который, как он надеется, сможет полететь на Марс в ближайшее десятилетие, Бриденстайн опубликовал в Твиттере сообщение о том, что SpaceX необходимо уделить больше внимания своему контракту с НАСА для запуска космонавтов на космическую станцию на борту космического корабля Crew Dragon.

Вместо того, чтобы строить и эксплуатировать свои собственные космические корабли, как это делала НАСА для космических челноков, которые были выведены на пенсию в 2011 году, агентство теперь обратилось к SpaceX и Boeing, чтобы обеспечить транспортировку астронавтов.

И Boeing, и SpaceX отстают от графика в этой программе «коммерческого экипажа», и их первые запуски с экипажем, вероятно, произойдут только в 2020 году.

К этой напряженности прибавляются годы задержек и перерасходов средств при разработке новой гигантской ракеты НАСА — Системы Космического Запуска. Критики СКЗ предположили, что SpaceX может предложить лучшие альтернативы для запланированных НАСА больших космических миссий в дальнем космосе: будущий Starship или Falcon Heavy, который меньше, но уже летает.

«Бриденстайн находится в трудном положении» , — сказал Фил Ларсон, бывший советник по космосу в администрации Обамы, а теперь помощник декана в инженерном колледже Университета Колорадо. «Этот твит вышел за рамки и, благодаря своему тону, проливает свет на ряд программ НАСА, которые отстают от графика и превышают бюджет».

Когда Маска спросили о твите Бриденстайна, во время интервью с CNN после события «Starship», Маск в шутку ответил: «Он сказал, это о коммерческой команде или СКЗ?» — затем рассмеялся.

Он также сказал, что SpaceX может быть готов к запуску астронавтов НАСА через три-четыре месяца.

В другом интервью, после события Маск сказал, что ракеты и капсулы Crew Dragon для двух предстоящих коммерческих миссий экипажа скоро будут во Флориде. Первый — это проверка системы аварийного отключения, чтобы убедиться, что она может доставить капсулу с астронавтами в безопасное место в случае отказа ракеты на пути к орбите. Второй — демонстрационный полет, который доставит двух астронавтов НАСА Роберта Бенкена и Дугласа Херли на Международную космическую станцию.

«На самом деле мы ничего не можем сделать с аппаратной точки зрения», — сказал Маск. «Аппаратное обеспечение в основном сделано. По сути, это просто целая куча проверок НАСА. Ускорьте проверки НАСА, и мы сможем начать раньше ».

Маск также сказал, что только около 5% ресурсов SpaceX были направлены на Starship.

В интервью «Атлантике» Бриденстайн сказал, что Маск шутит над CNN: «Ну, я не думаю, что это полезно».

Он очень сомневается в сроках Маска, что первый запуск с космонавтами может произойти через три-четыре месяца, указывая на недавние неудачи испытаний. SpaceX успешно отправил капсулу Crew Dragon без экипажа на космическую станцию в марте, но во время последующих наземных испытаний капсула была разрушена в результате взрыва. Никто не пострадал, но SpaceX и НАСА должны были расследовать произошедшее и решить проблемы.

Парашюты также потерпели неудачу в недавних тестах. «Это займет, вероятно, больше времени, чем система запуска-прерывания», — сказал Бриденстайн «Атлантике».

Бриденстайн также сказал, что не выделяет SpaceX: «Я критикую всех подрядчиков, которые слишком много обещают и не выполняют поставок в срок».

На прошлой неделе Bridenstine и Маск представили одну непротиворечивую историю: к концу года, вероятно, будет проведено около 10 испытаний на падение с улучшенной конструкцией парашюта, и ракета Falcon 9 и капсула Crew Dragon для полета с экипажем прибудут во Флориду.

Сам запуск будет ждать окончательных проверок безопасности в первом квартале следующего года. «Мы не собираемся рисковать», — сказал Бриденстайн.

Когда Бенкен и Херли также стояли рядом с ним, Маск сказал: «Мы не собираемся делать то, что этим двум джентльменам не нравится».

Бриденстайн сказал, что его пост в Twitter о Starship был частью усилий, направленных на то, чтобы подрядчики предоставили реалистичные оценки бюджета и графика.

Если задержки для SpaceX и Boeing продолжатся после начала 2020 года, НАСА должно будет рассмотреть вопрос о покупке дополнительных мест на российских ракетах «Союз», которые были единственным способом, которым астронавты могли добраться до Международной космической станции с 2011 года.

НАСА также пытается ускорить работу над своей программой Artemis, чтобы к 2024 году отправить астронавтов обратно на Луну.

Бриденстайн сказал, что он не против SpaceX, работающего над Starship. «НАСА заинтересовано в том, чтобы Starship был успешным», — сказал он.

Он отметил, что НАСА предоставило техническую помощь по аэродинамике, а также испытательное оборудование для SpaceX.

«Спасибо SpaceX за то, что вы отличный партнер», — сказал Бриденстайн в конце пресс-конференции.

Оригинальные материалы: Кеннет Чанг для NYT.

Поделиться ссылкой:

Written by 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Вася Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вася
Гость
Вася

Цены могут быть более низкими или высоким. Дешевым может быть товар, на который эта цена устанавливается.