Стартап Felix хочет заменить антибиотики программируемыми вирусами

Прямо сейчас мир находится в состоянии войны. Но это не обычная война. Это борьба с таким маленьким организмом, что мы можем обнаружить его только с помощью микроскопа — и если мы не остановим его, он может убить миллионы людей. Нет, мы не говорим о COVID-19, хотя этот организм сейчас у всех на уме. Мы говорим о бактериях, устойчивых к антибиотикам.

В прошлом году от бактериальных инфекций в мире умерло более 700 000 человек — 35 000 из них в США. Если мы не будем предпринимать никаких мер, это число может возрасти до 10 миллионов в год к 2050 году, согласно отчету ООН.

Злоупотребление антибиотиками в медицинских целях или в животноводстве и сельском хозяйстве, приводит к тому, что нам нужно все больше новых антибиотиков. Помимо этого, антибиотики убивают большинство бактерий, а не только вредных. И, как гласит известная фраза Джеффа Голдблюма из Парка Юрского периода — «жизнь находит путь».

Felix — биотехнологический стартап, который считает, что у него новый подход к предотвращению распространения бактериальных инфекций — программируемые вирусы.

Во время бушующей эпидемии коронавируса, кажется странным смотреть на вирус в хорошем свете. Но, как объясняет соучредитель Felix Роберт Макбрайд, ключевая технология Felix позволяет направлять свой программируемый вирус на борьбу с конкретными типами бактерий. Такой подход не только убивает вредных бактерий, но также может остановить их способность развиваться и становиться устойчивыми.

Но идея использовать вирус для уничтожения бактерий не нова. Бактериофаги, или вирусы, которые могут «заражать» бактерии, были впервые обнаружены английским исследователем в 1915 году, а коммерческая фаговая терапия началась в США в 1940-х годах благодаря Eli Lilly and Company. Примерно в то же время появились антибиотики, и западные ученые, похоже, забыли о существовании бактериофагов.

Однако из-за того, что предлагается слишком мало новых решений в области антибиотиков, и стандартная лекарственная модель уже не работает так эффективно, Макбрайд считает, что его компания может поставить фаготерапию на передний план борьбы с вредными бактериями.

Felix уже протестировал свое решение на начальной группе из 10 человек, чтобы продемонстрировать свой подход.

«Мы можем разработать терапию за меньшее время и за меньшие деньги, чем традиционные антибиотики», — заявляет Макбрайд.

Felix планирует начать лечение бактериальных инфекций у людей, которым требуется почти постоянный поток антибиотиков для борьбы с легочными инфекциями.

Следующим шагом будет проведение небольшого клинического испытания с участием 30 человек, а затем, как правило, в рамках модели научных исследований и разработок, более масштабное испытание на людях до получения одобрения FDA.

«Мы знаем, что проблема с устойчивостью к антибиотикам сейчас велика и будет только ухудшаться», — говорит Макбрайд. — «У нас есть элегантное технологическое решение этой проблемы, и мы знаем, что наше лечение может работать. Мы хотим внести свой вклад в будущее человечества».

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments