Трамп может использовать армию, чтобы положить конец беспорядкам

donald trump White House Rose Garden

Президент Дональд Трамп пригрозил отправить военных, чтобы подавить растущие гражданские беспорядки в США из-за гибели темнокожего мужчины Джорджа Флойда.

Он сказал, что если города и штаты не смогут контролировать протесты и «защитить своих жителей», он развернет армию и «быстро решит проблему».

Протесты по поводу смерти Джорджа Флойда усилились за последнюю неделю.

Тем временем в Миссури четыре полицейских были ранены, а два человека, по сообщениям, погибли в результате беспорядков в Чикаго.

Между тем, в понедельник вечером десятки крупных городов ввели комендантский час. А Нью-Йорк и Вашингтон решили продлить комендантский час еще на две ночи.

В Нью-Йорке был взломан культовый универмаг Macy’s, а магазин Nike был разграблен, в то время как другие витрины магазинов и витрины банков были разбиты. Несколько человек были арестованы. Комендантский час начнется в городе в 20:00 (полночь по Гринвичу).

Протесты начались после того, как на видео было заснято, что 46-летний Флойд был арестован в Миннеаполисе 25 мая, а белый полицейский продолжал стоять на коленях на шее даже после того, как Джордж умолял его не душить.

Офицер Дерек Шовен был обвинен в убийстве третьей степени и предстанет перед судом на следующей неделе. Трое других полицейских были уволены.

Дело Флойда вызвало гнев по поводу убийств полицией темнокожих американцев и расизма. Это привело к движению Black Lives Matter.

Что говорит Трамп?

Президент выступил с кратким обращением из Розового сада Белого дома.

Трамп сказал, что «все американцы были справедливо возмущены жестокой смертью Джорджа Флойда», но сказал, что его память не должна быть «утоплена злой толпой».

Он охарактеризовал сцены грабежей и насилия в столице в воскресенье как «полный позор», прежде чем пообещать укрепить оборону города.

«Я посылаю тысячи и тысячи тяжело вооруженных солдат, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, чтобы остановить беспорядки, мародерство, вандализм, нападения и бессмысленное уничтожение имущества», — сказал он.

Затем Трамп обратил свое внимание на национальные протесты, в которых он обвинил «профессиональных анархистов» и антифашистскую группу. В воскресенье он сказал, что намерен признать антифашистскую группу террористической организацией.

Он призвал города и штаты развернуть Национальную гвардию, резервные военные силы, которые могут быть призваны вмешиваться во внутренние чрезвычайные ситуации, «в достаточном количестве, чтобы доминировать на улицах». Около 16 000 его военнослужащих были развернуты для борьбы с беспорядками.

Трамп добавил: «Если город или штат откажется предпринимать действия, которые необходимы … тогда я разверну армию Соединенных Штатов и быстро решу проблему».

«Я хочу, чтобы организаторы этого террора были предупреждены о том, что им грозит серьезное уголовное наказание», — сказал он.

Его комментарии были встречены критикой со стороны высокопоставленных демократов. Джо Байден, предполагаемый кандидат в президенты от партии, сказал, что г-н Трамп «[использовал] американские вооруженные силы против американского народа».

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments