У Австралийских жалящих деревьев обнаружен «паучий» токсин

Australia's stinging trees

Ученые обнаружили, что токсины, вырабатываемые стрекательными деревьями Австралии, очень похожи на токсины пауков и скорпионов.

Результаты, опубликованные в журнале Science Advances, получены от исследователей из Университета Квинсленда.

Ужаленные листьями таких деревьев сначала чувствуют сильное жжение. Через несколько часов оно меняется на невыносимую боль. Это может длиться несколько дней или даже недель.

Ученые говорят, что они обнаружили, что молекулярная структура яда похожа на узел, что позволяет токсину связываться и многократно воздействовать на болевые рецепторы жертвы.

Жалящее дерево — Dendrocnide excelsa — также известно как gympie-gympie. Оно имеет широкие овальные или сердцевидные листья, покрытые игольчатыми волосками, и в основном встречается в тропических лесах в северо-восточных районах Квинсленда.

«Австралийские стрекательные деревья особенно известны тем, что вызывают мучительно болезненные ощущения», — сказала CNN Ирина Веттер, доцент Института молекулярной биологии Университета Квинсленда.

По ее словам, эти игольчатые придатки «выглядят как тонкие волоски, но на самом деле действуют как иглы для подкожных инъекций, которые вводят токсины при контакте с кожей».

Новооткрытый тип нейротоксина авторы доклада назвали «гимпиетиды».

До недавнего времени ученые не могли выяснить, какие молекулы внутри растения вызывают такую ​​сильную боль.
«Понимая, как действует этот токсин, мы надеемся улучшить лечение тех, кого ужалило растение, чтобы облегчить или устранить боль», — сказал профессор Веттер.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии