В борьбе с коронавирусом, лаборатории печатают его геном

Прогресс в области генетических технологий облегчает, ускоряет и удешевляет работу экспертов общественного здравоохранения, в области понимания, как распространяется новый коронавирус. Время имеет решающее значение для людей, находящихся на переднем крае этой вирусной вспышки, так как вирус уже заразил более 40 000 человек и убил 910 человек.

Прошло всего две недели после того, как представители общественного здравоохранения сообщили о вирусе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а ученые уже выяснили полную последовательность его генетического материала. Как только эта последовательность стала общедоступной, биотехнологические компании начали создавать синтетические копии вируса, которые можно было бы использовать в исследованиях.

Все это произошло быстрее, чем когда-либо прежде. Во время вспышки атипичной пневмонии в 2002 году прошло несколько месяцев, прежде чем вирусный геном был секвенирован, и еще больше времени, прежде чем он был воссоздан в лаборатории. Скорость важна, потому что вспышка не похожа ни на что, что эксперты в области общественного здравоохранения видели раньше. С начала февраля более 20 000 новых людей получили подтвержденные случаи вирусной инфекции. Несмотря на усилия по прекращению распространения вируса, некоторые эксперты опасаются, что это невозможно.

Генетический синтез также намного дешевле, чем это было два десятилетия назад. Создание синтетической копии одного единственного нуклеотида, строительного блока генетического материала, ранее обходилось в 10 долларов. Теперь его цена ниже 10 центов. Ген коронавируса имеет длину около 30 000 нуклеотидов, поэтому снижение цены существенно влияет на количество копий, которые могут сделать ученые.

С помощью генетических последовательностей и синтетических копий, эксперты смогли быстро разработать диагностические тесты на вирус. На прошлой неделе, спустя чуть более месяца после сообщения о вирусе, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) начали поставлять тестовые комплекты, разработанные для лабораторий в США и за рубежом. Они также смогли начать работу над вакциной. Десятки вариантов вакцины находятся в стадии разработки в фармацевтических компаниях, и Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, говорит, что один из успешных кандидатов, пройдет клинические испытания в течение трех ближайших месяцев.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о