В NASA показали готовое ядро SLS

NASA выпустили «завершенную» базовую часть своей новой огромной ракеты, космической системы запуска, которая предназначена для доставки людей в космос. Базовое ядро, изготовленное на заводе NASA в Михуде в Новом Орлеане, штат Луизиана, в настоящее время направляется в Миссисипи, где оно будет проходить ключевые испытания, прежде чем сможет впервые запустить все системы.

Система космического запуска, или SLS, является важной частью программы NASA Artemis, инициативы по возвращению людей на поверхность Луны к 2024 году. Когда она будет завершена, она станет самой мощной ракетой в мире, конкурирующей с ракетой Сатурн V, которая доставила первых астронавтов на Луну. Однако ракета еще не готова к запуску. SLS был в разработке в течение большей части последнего десятилетия, испытывая многочисленные задержки и растущие затраты. Первоначально, ракета должна была дебютировать уже в 2017 году; теперь, вероятно, она не будет запущена до 2021 года.

Теперь ядро ​​отправится в космический центр НАСА в Миссисипи. Там оно пройдет серьезное испытание, предназначенное для прохождения всех основных этапов запуска без фактической отправки ракеты в космос. Это мероприятие, получившее название Green Run Test, повлечет за собой заполнение активной зоны двигателей топливом и зажиганием, как и во время полета. Однако ракета будет заключена в испытательный стенд, а не в панель запуска. Весь сценарий запуска будет длиться около восьми минут.

NASA и Boeing, основной подрядчик SLS, ожидают, что тест Green Run состоится этим летом, и утверждают, что ракета сможет затем отправиться в космический центр Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, где-то между июлем и октябрем. Но когда ракета доберется до мыса, еще многое предстоит сделать. Верхняя часть ракеты будет установлена на ядро, затем капсула экипажа «Orion» также будет установлена на ракету. Во время первого полета SLS на «Orion» не будет людей, но он проверит эффективность капсулы в космосе.

У NASA до сих пор нет точной даты запуска этого полета, получившего название Artemis 1. Но как только он совершится, агентство надеется снова запустить еще один SLS через год, на этот раз с экипажем на борту. По словам Джона Шеннона, вице-президента и менеджера по программам SLS в Boeing, компания утверждает, что извлекла уроки из этого первого основного этапа, и говорит, что создание следующего SLS пойдет на 40 процентов быстрее. Он отметил, что сварка оказалась более сложной, чем ожидалось, и что строительство участков двигателя также является сложной задачей. «Мы ожидали, что ракета действительно будет построена к концу 17 года, поэтому мы опоздали примерно на два года», — сказал Шеннон в пресс-конференции.

Быстрое развитие следующих ракет будет иметь ключевое значение, если NASA надеется уложиться в крайний срок отправки людей на Луну в 2024 году. Тем временем NASA по-прежнему необходимо разработать множество других элементов, чтобы доставить людей на поверхность Луны, таких как скафандры и лунные модули. Этот год будет для агентства знаковым, и он покажет, сможет ли оно на самом деле подготовить все эти транспортные средства вовремя, чтобы безопасно транспортировать людей на Луну.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о