Яд медоносной пчелы убивает некоторые клетки рака груди

Яд медоносной пчелы убивает рак

Австралийские ученые заявили, что яд медоносных пчел уничтожает агрессивные клетки рака груди в лабораторных условиях.

Яд, и соединение в нем под названием мелиттин — использовалось против двух типов рака, которые трудно вылечить: тройного отрицательного и обогащенного HER2.


Открытие было описано как «захватывающее», но ученые предупреждают, что необходимы дальнейшие испытания.
Рак груди — наиболее распространенный вид рака, поражающий женщин во всем мире.

Хотя существуют тысячи химических соединений, которые могут бороться с раковыми клетками в лабораторных условиях, ученые говорят, что лишь немногие из них могут быть использованы для лечения людей.

Ранее было обнаружено, что пчелиный яд обладает «противораковыми» свойствами и при других типах рака, таких как меланома.

Исследование Института медицинских исследований Гарри Перкинса в Западной Австралии было опубликовано в журнале Nature Precision Oncology.

Что обнаружили исследователи?

Ученые проверили яд более 300 пчел и шмелей.
По словам Сиары Даффи, научного сотрудника, руководившего исследованием, экстракты яда медоносных пчел оказались «чрезвычайно сильнодействующими».


Было обнаружено, что определенная концентрация яда убивает раковые клетки в течение часа с минимальным вредом для других клеток.

Исследователи также обнаружили, что соединение мелиттина само по себе эффективно «останавливает» или препятствует росту новых раковых клеток.


Хотя мелиттин естественным образом содержится в яде медоносной пчелы, он также может быть получен синтетическим путем.


Традиционно тройной отрицательный рак груди — один из самых агрессивных типов — лечится хирургическим путем, лучевой терапией и химиотерапией. На его долю приходится 10-15% случаев рака груди.

Будут ли применять яд в клинической практике?

В среду главный ученый Западной Австралии назвал исследование «невероятно захватывающим».


«Важно отметить, что это исследование демонстрирует, как мелиттин вмешивается в сигнальные пути в раковых клетках молочной железы, снижая репликацию клеток», — сказал профессор Питер Клинкен.


«Это еще один замечательный пример того, как природные соединения можно использовать для лечения болезней человека».

Но исследователи предупреждают, что требуется дополнительная работа, чтобы проверить, может ли яд действительно работать как лекарство от рака, внутри организма человека.


С этим согласны и другие исследователи. «Пока что очень рано делать выводы», — сказал доцент Алекс Сворбрик из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее.


«Многие соединения могут убить раковую клетку в лабораторных условиях. Но от этих открытий до чего-то, что может изменить клиническую практику, предстоит пройти долгий путь», — считает Сворбрик.

Поделиться ссылкой:

Written by 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments